13 мая 2016

СМИ: контракт между Египтом и РФ по АЭС будет подписан в ближайшие дни

Окончательный контракт между Россией и Египтом по строительству первой в стране АЭС "Эд-Дабаа" может быть подписан в течение нескольких дней. Об этом передал в четверг новостной сайт газеты "Аль-Ахрам" со ссылкой на источники в правительстве АРЕ.

По его данным, накануне в Каир из Москвы вернулась делегация египетских экспертов, которые вместе с представителями российской госкорпорации "Росатом" согласовали "окончательный вариант соглашения по осуществлению проекта". "В ближайшие часы подробный отчет о трехдневном визите будет представлен президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси", - отмечает издание.

19 ноября прошлого года в Каире было подписано российско-египетское межправительственное соглашение о сооружении в АРЕ атомной электростанции в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Тогда же стороны заключили соглашение о предоставлении Каиру государственного экспортного кредита на ее возведение на $25 млрд.

Согласно финансовому документу, кредит будет выделен в 2016-2018 годах и позволит профинансировать 85% от общей стоимости работ по возведению АЭС. Оставшиеся 15% египетская сторона должна изыскать из собственных средств, при этом, как было объявлено изначально, "выплаты не будут производиться из госбюджета".

Проект планируется реализовать за 12 лет. Выплаты Египтом по кредиту начнутся в октябре 2029 года. АЭС будет возведена на северном побережье страны в 3,5 км от Средиземного моря на участке от 149 до 164 км трассы в районе города Эль-Аламейн.

Ранее египетские СМИ передавали, что детали строительства АЭС обсуждал в Москве прибывший в понедельник с визитом министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии АРЕ Мухаммед Хамед Шакер. Между тем, как сообщает "Аль-Ахрам", в ближайшее время на месте строительства станции продолжит подготовительную работу делегация российских экспертов, которая должна приехать в Египет в самое ближайшее время.