1 октября 2015

Местные власти Фукусимы призывают ТЕРСО решить проблему утечки воды на АЭС

Местные власти префектуры Фукусима вновь призвали компанию-оператора аварийной АЭС «Фукусима дайичи» решить проблему утечки радиоактивной дождевой воды в море после ливневых дождей.

Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку (TEPCO) заявила во вторник о намерении как можно скорее решить проблему утечки.

После ливневых дождей дождевая вода стекает в дренажную трубу на АЭС, а затем попадает прямо в море. Существует предположение, что проходя по трубам на территории АЭС, эта вода поглощает радиоактивные вещества в концентрации, превышающей допустимую.

Во вторник представители местных властей префектуры встретились с сотрудниками Токио Дэнрёку. Глава отдела управления в кризисных ситуациях префектуры Такао Кикори призвал компанию-оператора активизировать работу по перенаправлению дренажной системы в технический порт АЭС. 

Представитель Токио Дэнрёку Наохиро Масуда сказал, что компания рассматривает возможность перекачки дождевой воды вверх по течению от дренажной системы и ее перенаправлению в другие дренажные трубы, ведущие в технический порт.