Группа японских и американских ученых заявила, что, возможно, им удалось найти способ удаления радиоактивного цезия из воды, миллионы литров которой скопились на АЭС "Фукусима-1" после ядерной аварии 2011 г. Открытие связано с лигнином, компонентом растительных клеток, которыми изобилуют отходы целлюлозно-бумажной промышленности.
Специалисты в области биохимии и молекулярной биологии из лесохозяйственного института Цукубы и университета Хиросаки (Япония) совместно с коллегами из политехнического института Блэксбурга (Вирджиния, США) работают над получением способов использования лигнина из отходов для производства биотоплива и биополимеров.
Путем бактериальной ферментации соединений лигнина научная группа смогла получить уникальную молекулу, известную под названием PDC (плазмоцитоидная дендритная клетка), которую можно соединять с молекулами других веществ, или полимеризировать, создавая разнообразные биопластики.
Изначально предполагалось, что PDC будет использоваться для производства биополимеров. Но ученые обнаружили, что эти молекулы могут служить и для очистки жидких сред от радиоактивного цезия.
Профессор Барри Гуделл из Вирджинии объясняет, что цезий относится к щелочными металлам. Металлы этого типа можно удалять из жидкостей, если подобрать подходящие связующие соединения, однако такие вещества для цезия до сих пор не были найдены.
Во время лабораторных испытаний молекулы PDC успешно связывали цезий и извлекали его из жидкости. "Это открытие может иметь большое значение для дезактивации на АЭС "Фукусима-1", - говорится на сайте политехнического института.
В настоящее время исследователи изучают возможность очистки воды на "Фукусиме" от радиоактивного цезия с помощью PDC.