14 января 2019

В цистернах на "Фукусиме" обнаружен сероводород

На недавней пресс-конференции представитель ТЕРСО Мако Осидори сообщил, что компания обнаружила сернистый водород в цистернах с зараженной радиоактивной водой на территории аварийной атомной станции. Это сварные цистерны, установленные на площадке хранения сравнительно недавно.

В некоторых емкостях количество вредного газа приблизилось к 50 мг/м3. О более высоких концентрациях у ТЕРСО нет данных, так как максимальная мощность использовавшихся измерительных приборов ограничена этой цифрой. Сероводород опасен для людей при плотности даже ниже 50 мг/м3. Его высокая концентрация способна вызвать скорый летальный исход.

Во время работы возле резервуаров рабочие "Фукусимы-1" рискуют вступить в контакт с ядовитым газом, тем более, что носят там не респираторы, а простые бумажные маски.

Кроме вреда здоровью, сероводород способен вызвать коррозию цистерн, в которых хранится радиоактивная вода. Если газ окислится до состояния серной кислоты, то разъест стальные и цементные части оборудования, в том числе, цистерны с опасной жидкостью.  

По мнению ТЕРСО, сероводород появился в результате деятельности анаэробных бактерий. В проверенном танке компания обнаружила нерастворившиеся твердые фракции, однако в них не содержалось бактерий.

ТЕРСО заверила, что продолжит выяснять ситуацию. В марте запланировано провести дополнительную фильтрацию жидкости в танках.