На АЭС России сохраняется тенденция к снижению количества отклонений в работе энергоблоков. Об этом заявил генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик на круглом столе по вопросам регулирования безопасности на объектах использования атомной энергии, который проходит 1-2 октября в Москве, в рамках форума по промышленной безопасности.
«Количество отклонений в работе АЭС по сравнению с предыдущим годом не увеличилось»,
– сказал А. Адамчик. По его словам, в 2015 году, в период с января по сентябрь, было зафиксировано 21 отклонение на действующих энергоблоках АЭС и 1 отклонение на строящемся энергоблоке. За аналогичный период 2014 года количество отклонений составило 27 и 3 соответственно.
При этом только два события на действующих энергоблоках в 2015 году оценены уровнем «1» по шкале INES, отметил генеральный инспектор «Росатома». Согласно материалам презентации, 8 апреля на блоке №3 Белоярской АЭС произошло «срабатывание быстрой аварийной защиты реактора из-за обесточивания технологической защиты блока в результате неправильных действий персонала», а 10 июня на блоке №2 Курской АЭС произошло «нарушение условий безопасной эксплуатации блока из-за неисправности импульсного предохранительного устройства».
С. Адамчик также отметил, что АЭС России «сохраняют лучшие показатели по сравнению с ведущими западными странами». Так, в 2015 году показатель US7 «Неплановые аварийные остановы реактора на 7000 часов» в России оказался самым низким – 0,19. Для сравнения, в Британии этот показатель составил 1,11? во Франции – 0,64, в США – 0,51, в Германии – 0,45, следует из материалов презентации.