7 октября 2015

Росатом принял участие в VI Всероссийской научно-практической конференцииv в Дубне

Наука и инновации

Представители предприятий АО «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом» выступили с докладами на VI Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы», прошедшей в Особой экономической зоне «Дубна» (Московская обл.).

В конференции принимали участие более 500 представителей федеральных и региональных министерств, торговых палат, высших образовательных заведений, крупных российских компаний. В течение двух дней работы конференции слушателям было представлено 90 докладов по 14 тематикам. Организаторы мероприятия сделали акцент на тематике развития кооперации крупных государственных компаний с малым и средним бизнесом и взаимодействия с территориальными инновационными кластерами и технологическими платформами. На конференции свои проекты представили ведущие научные сотрудники предприятий, входящих в контур управления АО «Наука и инновации»: АО «ГНЦ РФ-ФЭИ»,  АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» и АО «НИИграфит». 

В рамках секции «Применение радиационных технологий в медицине» АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» был представлен проект создания полного цикла производства препаратов, широко применяемых в позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) для кардиодиагностики. 

АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» в рамках работы секции «Композиционные материалы: компоненты, технологии, конструкции» представлен  проект организации производства полимерных материалов, соответствующих самым высоким требованиям по пожаробезопасности и эксплуатационным характеристикам. В НИФХИ разработана инновационная импортозамещающая технология производства пожаробезопасных безгалогенных композиционных материалов электроизоляционного и строительного назначения. На сегодняшний день проведены технологические испытания образцов в России. Запуск первой промышленной линии по производству кабельных компаундов запланирован на 2016 год.

АО «НИИграфит» представлен проект по  изготовлению новых высокотемпературных композиционных материалов на основе микро- и нанонаполнителей, которые по своим характеристикам не уступают маркам стали, применяемым при изготовлении теплоизоляционных систем и оборудования для металлургии. В докладе отмечено, что данные композиты могут найти применение в медицине для производства систем эндопротезирования.