9 октября 2015

Уверенная победа проекта Научно-образовательного Центра лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ и Института биоорганической химии РАН

НИЯУ МИФИ

Очередной проект ведущего ученого Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ, профессора Игоря Набиева «Наноструктуры со свойствами управляемой эмиссии на основе флуоресцентных полупроводниковых квантовых точек, внедренных в одномерные фотонные кристаллы» одержал победу в конкурсе проектов по проведению исследований по приоритетным направлениям с участием научно-исследовательских организаций и университетов Франции (мероприятие 2.2 ФЦП «Исследования и разработки»). На этот раз победа одержана в конкурсе проектов по направлению «Технологии фотоники, микро- и наносистемной техники».

Руководитель Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ и профессор Реймского университета Шампань-Арденн Игорь Набиев рассказал об истории создания проекта и перспективах его применения:

– Лаборатория нано-биоинженерии была создана в НИЯУ МИФИ в конце 2011 года в рамках Постановления Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования». И сегодня это – современное научное подразделение мирового класса, где проводится широчайший спектр исследований в области создания и применений гибридных нано-биоматериалов. Успешная работа лаборатории подтверждается как большим числом публикаций, так и количеством выигранных проектов.

Совсем недавно, в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки», нами был выигран еще один проект со сложным названием «Наноструктуры со свойствами управляемой эмиссии на основе флуоресцентных полупроводниковых квантовых точек, внедренных в одномерные фотонные кристаллы». Проект был подан в рамках Научно-образовательного центра «Гибридные нано-биоматериалы со свойствами переноса энергии», созданного на базе НИЯУ МИФИ и Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова РАН, членами научно-технического совета которого являются ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов и директор ИБХ РАН, академик Вадим Иванов.

Со-руководителем проекта с российской стороны является Ученый секретарь ИБХ РАН и ведущий научный сотрудник ЛНБИ НИЯУ МИФИ д.ф.-м-н. Владимир Олейников.

С Институтом биоорганической химии у нас давние связи, до своего отъезда во Францию я возглавлял там лабораторию. В течение всех этих лет мы поддерживали тесное сотрудничество, по результатам наших совместных работ с Лабораторией биофизики ИБХ РАН опубликовано более 60 научных статей.

По итогам взаимных обсуждений между учеными наших институтов и появился проект, который заключается в том, чтобы внедрить флуоресцентные квантовые точки в фотонные кристаллы и научиться управлять флуоресценцией этих полупроводниковых нанокристаллов с помощью света или электрического поля. Это может найти широкое применение в оптоэлектронике, коммуникационных устройствах и целом ряде других приложений.

Хочу подчеркнуть, что в подготовке проекта принимали участие молодые ученые Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ, сейчас в проекте участвуют три аспиранта и два молодых сотрудника университета. Над проектом работает примерно такое же количество молодых сотрудников и из Института биоорганической химии РАН.

Я в этом проекте играю двойственную роль – одновременно являюсь руководителем Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ и профессором Реймского университета, где я руковожу нанобиотехнологическими разработками в Лаборатории по исследованиям в области нанонаук. Поэтому проект подразумевает очень тесное сотрудничество между нашими университетами – выигранный ныне 30-милионный проект будет реализован в течение 2015-2017 гг. в сотрудничестве с Реймским Университетом Шампань-Арденн. Кстати, с французской стороны в проекте принимают участие три университетских профессора и трое молодых ученых.

Таким образом, сложился очень интересный, активно работающий коллектив, в котором инструментарий и опыт работы специалистов высокого уровня удачно дополняют друг друга.

На выходе этого проекта мы ожидаем получить создание материалов, которые никто до этого времени не создавал и не держал в руках. Эти материалы будут совмещать в себе нано-объекты, прежде всего коллоидные кристаллы, неорганические кристаллы квантовые точки, которые будут соединены контролируемым образом с фотонными кристаллами. В результате такого симбиоза получится материал, обладающий абсолютно уникальными свойствами, и которым можно будет управлять с помощью внешних физических факторов.

Взаимный интерес участников проекта к реализации его результатов позволит быстрее продвинуть разработанные структуры, как в Европе, так и в нашей стране, что важно с точки зрения развития научно-технического комплекса России по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса.