16 августа 2021

Достижения ученых лаборатории нано-биоинженерии МИФИ получили международное признание

Ученые лаборатории нано-биоинженерии Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) НИЯУ МИФИ получили международное признание своих достижений в изучении и практическом применении гибридных состояний свет-вещество.

Публикация «Light–matter interaction in the strong coupling regime: configurations, conditions, applications», подготовленная сотрудниками лаборатории для ведущего международного журнала в области нанонаук и нанотехнологий Nanoscale, стала одной из самых востребованных статей, опубликованных этим журналом. Редакция известила авторов статьи о том, что всего за два года на нее сослались уже в 74 публикациях, а около 6 000 ученых приобрели электронные копии статьи.

В своем персональном письме главный редактор журнала Nanoscale приглашает принципиального автора работы профессора Игоря Набиева к продолжению сотрудничества, предложив публиковать результаты и дальнейших исследований лаборатории в своем издании, в виде «приглашенных» публикаций.

Статья Д.С. Довженко, С.В. Рябчука, Ю.П. Раковича и И.Р. Набиева — сотрудников и руководителей международных лабораторий гибридных фотонных наноматериалов (ЛГФН) и нано-биоинженерии (ЛНБИ) НИЯУ МИФИ — посвящена получению гибридных состояний свет-вещество в режиме сильной связи и их применению для направленного изменения свойств вещества: эффективности химических реакций, переноса энергии, сверхпроводимости — с помощью светового излучения.

Результаты работы, помимо теоретической ценности, имеют широкий диапазон потенциальных практических приложений в фотонике, квантовой связи, биологии и медицине. Работы в этом направлении продолжаются при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российского научного фонда. Коллектив авторов уже ответил согласием на предложение редакции Nanoscale.

Журнал Nanoscale — престижный междисциплинарный журнал, издаваемый Королевским химическим обществом (RSC) Великобритании. На сегодняшний день журнал имеет импакт-фактор около 8,0 и входит в 10% лучших мировых журналов первого квартиля (Q1) по категориям «Нанонаука и нанотехнология» и «Науки о материалах».