120 лет назад французским физиком А. Беккерелем было открыто явление радиоактивности. Изучая это явление, ученые пришли к выводу, что радиация встречается везде и избежать радиоактивного облучения невозможно. Например, облучению от естественных источников радиации подвергаются все жители Земли, при этом доза облучения варьируется в зависимости от ряда факторов, в частности, от места жительства. Примерно 70% эффективной эквивалентной дозы облучения, которую человек получает от естественных источников радиации, поступает от радиоактивных веществ, попавших в организм с пищей, водой и воздухом.
Источником радиации также являются космические лучи, проникающие из глубин Вселенной. По оценкам ООН, средние годовые дозы, получаемые людьми во всем мире от естественного фонового излучения, составляют 2,4 мЗв/год, а типичный диапазон этих доз – 1-10 мЗв/г. Дозы облучения человека могут считаться низкими, если они сравнимы с уровнями естественного фонового излучения, составляющими, обычно - несколько мЗв в год. В соответствии с положениями Федерального закона "О радиационной безопасности населения" (статья 9. п.2), эффективная доза за счет техногенных источников излучения для человека из населения суммарно за период его жизни (принимаемый в расчетах равным 70 лет) не должна превышать 70 мЗв, что никак не скажется на здоровье и считается безопасным уровнем поглощённой радиации.
Предприятия АО «ТВЭЛ» - управляющей российской компании в области начальной стадии ядерного топливного цикла, которая готовится отметить 12 сентября 2016 года свое 20-летие, строго следят за радиационным фоном. В АО «АЭХК» контролем радиационной обстановки занимается отдел радиационной безопасности. Его специалисты проводят радиационный контроль в производствах, на промышленной площадке комбината и территории, находящейся в радиусе одного километра от промышленной зоны. По действующим нормативам, индивидуальная доза облучения для персонала группы А (персонал, непосредственно работающий с источниками излучения), не должна превышать показателя 20 миллизиверт в год. На АЭХК этот показатель равен – 1,09 миллизиверт в год, что значительно ниже допустимой нормы.
По информации начальника отдела радиационной безопасности (ОРБ) АО «АЭХК» Валерия Подберезного, в районе размещения площадки комбината радиационный фон соответствует природному, а деятельность комбината не оказывает существенного негативного влияния на окружающую среду.
- Контроль за радиационным фоном специалисты ОРБ проводят с помощью специального оборудования. В 90-х годах прошлого века специалистами комбината было разработано и запущено в производство оборудование и приборы для индивидуального дозиметрического контроля. В 2004 году на международном салоне изобретений в Женеве патент АЭХК на изобретение «Термолюминесцентный дозиметр» удостоен диплома и золотой медали, а также получил специальный сертификат Ассоциации изобретателей Тайваня за достижения в области улучшения жизни людей,
- комментирует Валерий Подберезный.
Сегодня производством автоматизированных комплексов индивидуального дозиметрического контроля и индивидуальных дозиметров АЭХК не занимается, их производит Ангарский филиал ОАО «Уралприбор», расположенный на промлощадке комбината. Информация о радиационной обстановке в городе и на промплощадке размещается на официальном сайте комбината и доступна всем.