В АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») отметили своеобразный юбилей: с начала промышленной эксплуатации установки «W-ЭХЗ» (пуск в эксплуатацию состоялся в декабре 2009 года) переработано 50 000 тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Аббревиатура в названии установки означает Электрохимический завод – первое российское предприятие, освоившее технологию промышленной переработки образующегося при обогащении урана и складируемого на предприятии ОГФУ.
Установка «W-ЭХЗ» позволяет переводить ОГФУ в более безопасную для долговременного хранения закись-окись урана (ЗОУ). Содержащийся в такой форме уран является ценным сырьем с перспективой использования при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах.
Особенность производства «W-ЭХЗ» - выпуск 40%-ной фтористоводородной кислоты и безводного фтористого водорода, получаемых из 70%-ного HF. Полученные в промышленных масштабах фтористоводородная кислота и безводный фтористый водород используются в разных отраслях промышленности, в том числе и атомной. Начиная с 2011 года продукция поставляется на предприятия химической, металлургической, горно- и нефтегазодобывающей промышленности, используется в производстве фторопластов, хладонов, фреонов, конверсии урана на предприятиях Росатома.
«W-ЭХЗ» - экологический проект, позволяющий решить проблему накопления ОГФУ. Вложение средств в переработку ОГФУ - это инвестиции в здоровье, безопасность и энергообеспеченность будущих поколений.
С момента пуска и до сегодняшнего дня установка «W-ЭХЗ» работает стабильно без сбоев, успешно выполняя производственные задания.
Начальник химического цеха АО «ПО «Электрохимический завод» Дмитрий Гончаренко, подчеркивая экономический эффект проекта «W-ЭХЗ», указал на ряд аспектов:
– Стоимость контейнеров для хранения ЗОУ втрое меньше стоимости тары для хранения отвалов в форме гексафторида. Кроме того, при хранении данных контейнеров применяется 3-ярусная компоновка, что позволило значительно сократить площади для хранения, – тем самым существенно уменьшить затраты на строительство спецплощадок для хранения – сэкономлены десятки миллионов рублей, ежегодно вкладываемых заводом в строительство площадок хранения ГФУ.
Первоочередной задачей, которая сегодня стоит перед участком вторичной переработки ОГФУ химического цеха является увеличение производства безводного фтористого водорода. На участке имеются две установки по переработке плавиковой кислоты в безводный фтористый водород. Сейчас разрабатывается технологическая схема, предусматривающая возможность параллельной работы таких установок, – для увеличения их суммарной производительности. Реализация этого проекта позволит более оперативно реагировать на потребности рынка: своевременно корректировать объемы выпуска безводного фтористого водорода и плавиковой кислоты в зависимости от запросов потребителей.
В настоящее время в стадии разработки технической документации находится проект по развитию узла затаривания закиси-окиси урана. Предполагается использовать бывшие в употреблении емкости, подготовленные под загрузку ЗОУ. В данный момент рассматривается вариант, разработанный отраслевым институтом АО «ЦПТИ» (Центральный проектно-технологический институт - входит в контур Топливной компании «ТВЭЛ»), выявляются проблемные места, предлагаются необходимые решения и корректировки. Как только проектная документация будет подготовлена и утверждена, стартует реализация проекта «в металле». Реализация данного проекта позволит предприятию сократить затраты на изготовление специальной тары DV-70.
Еще один проект, который также находится в стадии реализации – организация подачи потока текущего отвала завода непосредственно на переработку на участок обесфторивания. В настоящее время отвалы основного производства конденсируются в емкости объемом 2,5 м3 и перевозятся на участок обесфторивания, где поступают на модули испарения и дальнейшую переработку в ЗОУ. Подача обедненного гексафторида урана на переработку прямым потоком позволит исключить целый цикл промежуточных операций по подготовке и перевозке оборотной тары, сократит непроизводительные расходы, позволит освободить производственные площади. Есть и еще один немаловажный аспект этого направления. Введение бестарной технологии – это фактическая интеграция участка (сейчас – автономного, не связанного напрямую с основным производством) в разделительный каскад завода.
Отметим, что участок обесфторивания – это еще и значительная компонента второго неядерного бизнеса ЭХЗ, приносящая заводу реальную прибыль от реализации фторсодержащей продукции. Помимо чисто экономических вопросов, здесь решается еще одна задача – уже в масштабе всей Топливной компании: организация замкнутого цикла по фтору для всех предприятий разделительно-сублиматного комплекса в составе АО «ТВЭЛ». По сути, состоит она в следующем: так организовать работу участка по получению плавиковой кислоты и безводного фтористого водорода на ЭХЗ, чтобы наш завод мог в любой момент удовлетворить любую потребность предприятий Топливной компании во фторсодержащей продукции. Это исключит – опять же в масштабах АО «ТВЭЛ» – дополнительные затраты на покупку плавикового шпата и в целом позволит уменьшить оборот фтора, который сейчас наращивается, поскольку цикл не замкнут. Реализовать это планируется в рамках упомянутого выше проекта по параллельному включению в работу двух ректификационных колонн участка обесфторивания с целью увеличения их производительности.