12 октября 2015

На ГХК подвели итоги корпоративного конкурса «Атомные строители», посвящённого 70-летию атомной отрасли России

В минувшую пятницу, 9 октября, на площадке Центральной городской библиотеки им. М.Горького открылась фотовыставка «Атомные строители: история и современность», посвящённая 70-летию атомной отрасли России. В её основу легли снимки фотографов-любителей, работающих на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ). Церемония открытия выставки одновременно стала площадкой чествования победителей одноимённого корпоративного конкурса, объявленного весной этого года в рамках отраслевого фотопроекта.

В конкурсе участвовали работы, посвященные строительству объектов ГХК. Среди них архивные фотографии строительства «мокрого» хранилища, современные фотографии строительства «сухого» хранилища и опытно-демонстрационного центра, а также снимки с видами Железногорска. Тема конкурса вызвала большой отклик среди фотолюбителей комбината, ведь комбинат на протяжении всей своей истории был тесно связан с «атомными» строителями. Первый отдельный строительный батальон в составе 800 человек под командованием подполковника Курносых на теплоходе «Мария Ульянова» прибыл в деревню Додоново 20 августа 1949 года. В 1950 году для строительства комбината и рабочего поселка при нём создано «Управление строительством железных рудников». Начальником строительства был назначен генерал-майор инженерно-технической службы Михаил Михайлович Царевский. Горными работами руководил Николай Михайлович Эсакия. Всего на территории города с 1950 по 1992 годы располагалась 61 воинская строительная часть. Благодаря им были созданы все объекты предприятия, да и сам Железногорск обязан им неповторимостью своего облика.

 

Все фотоработы, выдвинутые на корпоративный конкурс, прошли «народное голосование»: на внутреннем сайте предприятия и в соцсетях снимки получили оценку посетителей. По итогам голосования определились победители конкурса: в номинации «Великая стройка» первое место занял Денис Болвинов (СНТУ), в номинации «Историческая фотография» победу одержал Александр Жилкин (ОРиФЗ), и в номинации «ЗАТО, я люблю тебя» лучшим, по мнению голосовавших, стала фотография Максима Бурдина (МЦИК).

Но главную победу отраслевого масштаба одержал работник РСП Юрий Манежных: его фотография «Профессионал» вошла в 12 лучших среди 600 фотографий, предоставленных на конкурс Росатома фотолюбителям различных предприятий и учреждений Госкорпорации. Коллеги по комбинату отдали дань его мастерству, а отраслевая церемония награждения состоится в декабре. Фотовыставка «Атомные строители: история и современность» в центральной библиотеке города доступна для свободного посещения до шестого ноября.