17 сентября 2015

Замеряя фон: в Петербурге «Атомной прогулкой» отметят 70-летие атомной отрасли России

19 сентября в сети Информационных центров по атомной энергии стартует ежегодный федеральный проект «Атомный велопробег», приуроченный в этом году к 70 – летию атомной отрасли России. Основные цели акции – предоставить всем желающим жителям регионов присутствия атомных предприятий возможность лично проверить радиационную обстановку в своем городе, привлечь внимание к здоровому образу жизни и вопросам экологии.  В велопробеге планируют принять участие школьники, студенты и представители велоклубов.

В Санкт – Петербурге проект реализуется в формате пешей прогулки для студентов «Академии нескучных наук» - семейного образовательного клуба, созданного на базе ИЦАЭ СПб. Дети вместе со своими родителями пройдут живописные маршруты по историческому центру Петербурга, замеряя радиационный фон у самых знаменитых мест города – от Медного Всадника до Спаса – на – Крови. Стоит отметить, что акцию поддержали также и представители ЛАЭС – в Сосновом Бору активисты пройдут свой маршрут непосредственно на велосипедах. По итогам акции участники и организаторы  планируют создать карту, объединяющую результаты общественного радиационного «веломониторинга» во всех городах, принявших участие в акции.

Первый «Атомный велопробег» прошел во Владимире в мае 2013 года. Акция вызвала большой интерес жителей региона и СМИ.  В 2014 году к «Атомному велопробегу»  присоединились семь из 17 регионов присутствия информационных центров по атомной энергии.

Начало:  19 сентября (суббота) в 15.00 у фонтана в Александровском саду у Адмиралтейства.

Окончание: 19 сентября в 17.00 в Информационном центре по атомной энергии (Загородный пр., д 49)

Информационные центры по атомной энергии – уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи  центров  – просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.
Сегодня информационные  центры успешно работают в 17 регионах России (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции и Бангладеш.