Сосновоборская делегация, в состав которой вошли представители городского депутатского корпуса и общественных организаций, на прошлой неделе с двухдневным визитом посетила Калининскую атомную станцию.
В Сосновом Бору, как известно, строится новая АЭС с реакторами ВВЭР-1200 и испарительными градирнями. Как и все новое, градирни, которых нет на действующей Ленинградской АЭС, подсознательно вызывают определенную тревогу у некоторой части населения. С целью развеять сомнения и получить компетентные ответы относительно работы градирен, их влияния на окружающую среду и здоровье человека как раз и была организована поездка на Калининскую АЭС, где эксплуатируются водо-водяные реакторы (ВВЭР) мощностью 1000 МВт каждый и в качестве охладителя воды используются испарительные градирни.
Коллеги с Калининской АЭС в ходе двухдневного визита сделали все возможное, чтобы каждый из гостей получил ответ на свои сомнения. Программой технического тура было предусмотрено посещение атомной станции, в том числе и цеха гидротехнических сооружений, на территории которого функционируют четыре градирни КАЭС.
В рамках визита прошло также заседание круглого стола, в ходе которого выступили директор атомной станции М. Ю. Канышев, зам. начальника цеха ГТС А. Н. Смирнов, начальник отдела окружающей среды А. Ю. Данилкин, а также глава Удомельского района А. В. Воробьев, представители Совета депутатов г. Удомля и Общественной палаты Удомельского района и зам. главного санитарного врача Регионального управления ФМБА России И. Н. Максимова.
По словам специалистов, степень влияния испарительных башен на микроклимат в Удомельском районе и в городе оказалась даже меньше, чем расчеты при первоначальном проектировании. Незначительное влияние градирен Калининской АЭС выражается в небольшом изменении температуры – на 1-2 градуса и повышении влажности не более чем на 10% в районе градирен на расстоянии до 1,5 километра.
Участники техтура, со своей стороны, отметили, что они узнали много нового и смогли получить ответы, позволяющие сделать однозначный вывод: градирни Калининской атомной станции безопасны как для окружающей среды, так и для человека.
Делясь впечатлениями, сосновоборский депутат Степан Вдовин отметил: «Благодаря поездке в пух и прах разбились все мои опасения. Стоя в 10 метрах от работающей градирни ничего страшного для себя, как инженера и жителя города, я не увидел. Коллеги из г. Удомля, отвечая на наши вопросы, предоставили нам исчерпывающую информацию и по выбросам, и по воде, апеллируя цифрами и фактами».
«Конечно, проводить прямую аналогию между КАЭС и ЛАЭС-2 нельзя, – сказал депутат Андрей Коновалик. – Но мы получили достаточно много разнообразной информации и медицинской статистики. До этого момента я градирен не видел, теперь же представляю, как это работает. Общие впечатления очень хорошие, техтур много чего подсказал, будем работать дальше».
По мнению лидера общественной организации «Граждане города Сосновый Бор» Евгения Саратова: «Все прошло позитивно. Думаю, что наши коллеги с Калининской атомной станции смогли убедить представителей сосновоборской общественности и всех присутствующих, что воздействие на окружающую среду испарительных градирен минимально и практически незаметно. Наш технический тур, я считаю, прошел не зря».
В подтверждение этих слов высказалась и депутат Ольга Шишова: «Неслучайно тур называется техническим. Благодаря таким поездкам получаешь достаточно много технических знаний. В Удомле нам была представлена доказательная база с полными расчетами относительно работы градирен. После услышанного появилась полная убежденность в безопасности «мокрых» градирен. Если профессионалы предоставляют расчеты, глупо говорить, что белое – это черное. Их нужно либо принимать, либо, если кто-то считает себя более высоким профессионалом, предоставлять свои расчеты, а голословно утверждать обратное – это не конструктивный диалог».
Вокруг испарительных градирен противниками создано много мифов об их опасности, но опыт эксплуатации градирен на Калининской АЭС опровергает ошибочные представления. По мнению специалистов КАЭС, прозвучавшему на круглом столе, многолетние наблюдения показывают, что степень воздействия градирен на окружающую среду ничтожно мала. В целом, состояние территории расположения Калининской атомной станции, где в 30-километровой зоне 49 охраняемых территорий, в том числе 16 памятников природы и 33 заказника, свидетельствует о сохраненном биоразнообразии и стабильности экосистем, о минимальном влиянии негативных производственных факторов предприятия на окружающую среду.
Репортаж корреспондента Российского атомного сообщества о прошедшем мероприятии см. по ссылкеexternal link, opens in a new tab