16 октября 2015

В атомной отрасли на основе BIM-технологий будет создано единое информационное пространство инжиниринговой деятельности

В рамках деловой программы 7-го международного форума поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2015» состоялся круглый стол «День BIM», посвященный вопросам применения технологий информационного моделирования (BIM) при реализации инвестиционно-строительных проектов. В дискуссии, которая проходила на выставочном стенде Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома, приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», консалтинговых и инженерных центров, а также компаний-поставщиков программного обеспечения для многомерного моделирования.

Во вступительном слове заместитель директора по развитию ОЦКС Росатома Николай Виханский особо отметил важность и актуальность обсуждения темы развития технологий информационного моделирования в строительной отрасли. «Внедрение BIM сегодня не просто новое направление. Это козырь грамотного управления инвестиционно-строительным проектом, жизненная необходимость, без которой невозможно инновационное развитие», - сказал он. Николай Виханский также рассказал о подготовке запуска отраслевого проекта по BIM-технологиям в составе программы развития единого информационного пространства атомной отрасли. 

Дискуссия экспертов развернулась вокруг обсуждения возможностей применения информационной модели объекта (BIM) как одного из основных инструментов и регуляторов принятия решений на протяжении всего жизненного цикла проекта - планирования, проектирования, строительства, эксплуатации и сноса. Речь идет об организации работы инвестора, заказчика, проектировщика, генподрядчика и эксплуатирующей организации в едином информационном пространстве, обеспечивающем комплексный обмен актуальными данными в стандартных форматах и позволяющем визуализировать график выполнения работ, осуществлять многоуровневое планирование и грамотно распределять ресурсы. 

Руководитель проекта в ОЦКС Росатома Владимир Давыдов представил системный анализ текущего состояния бизнес-процессов проектирования и рекомендации по их улучшению с использованием информационных технологий. «В существующей технологии все дисциплины вовлекаются в проект последовательно, что удлиняет процесс проектирования и строительства, а также увеличивает время внесения изменений и реагирования на них. Технология BIM позволяет организовать коллективную работу на более высоком уровне с отслеживанием изменений», - подчеркнул эксперт. По его словам, использование единой информационной модели обеспечивает снижение сроков проектирования себестоимости и сроков строительства объектов.

Участники круглого стола также единогласно поддержали концепцию представителей компании AVEVA, согласно которой «для каждого реального объекта, должен существовать и соответствовать ему цифровой объект». На круглом столе представители компании рассказали о преимуществах использования «цифрового актива проекта», который включает в себя не только 3D модель зданий, оборудования и коммуникаций, но также и все характеристики объектов, документы и данные из сторонних систем, которые формируются на различных этапах.

Разработчики системы компьютерного проектирования Intergraph отметили, что важной особенностью создания общей среды данных проекта является его возможность формировать связи между документами, 3D-моделью и прочими данными в автоматическом режиме. При соблюдении единых правил кодирования обеспечивается точная оценка хода реализации поставленных задач, прозрачность вопросов закупки и поставки, поддержание целостности и оценка прогресса проекта. 

Модератор круглого стола, руководитель проектного офиса ОЦКС Александр Болдин проинформировал коллег о совместной работе экспертов ОЦКС и представителей рабочих групп по развитию BIM технологий при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, НИЦ «Строительство», Комитета по инжинирингу Российского союза строителей (РСС) и созданной под его эгидой Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС). Он подчеркнул, что перед специалистами стоит масштабная задача разработать и предоставить в распоряжение всех участников рынка необходимые регламентирующие документы и шаблоны, позволяющие быстрее и легче перейти к использованию новых технологий. В частности, экспертам предстоит разработать единые отраслевые стандарты на технологию и регламенты формирования комплексной трехмерной модели объекта, программное обеспечение для формирования, кодирования, хранения и обеспечения доступа к информации, включая «облачные» технологии и защиту цифрового актива.