Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш» завершил изготовление и отгрузил в адрес заказчика корпус реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС. Это первый корпус реактора, изготовленный на производственной площадке завода «Атоммаш» после почти 30-летнего перерыва и первый - выпущенный в структуре Госкорпорации «Росатом».
В церемонии отгрузки приняли участие генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, генеральный директор АО «АЭМ-Технологии» Игорь Котов, заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов.
«Возрождение производственного комплекса «Атоммаша» было одним из приоритетов Росатома. В кратчайшие сроки прошло обновление оборудования, обучение персонала, внедрение новых технологий работы. Помогали в этом процессе специалисты сразу нескольких компаний Машиностроительного дивизиона: ЦНИИТМАШ, Гидропресс, ЗиО-Подольск. Они делились опытом, присутствовали на сложных производственных операциях. Сегодняшняя отгрузка подтверждает, что завод полностью восстановил свои компетенции изготовителя ключевого оборудования для АЭС. Корпус реактора для первой в Белоруссии атомной станции успешно прошел все этапы контроля качества, и передается нашим партнерам в соответствии с установленными сроками»,
- сказал Андрей Никипелов, выступая на церемонии.
Напомним, что завод «Атоммаш» был построен в 70-х годах, как крупнейший изготовитель оборудования атомных электростанций. В постсоветский период предприятие едва не утратило свои компетенции в производстве оборудования для атомной отрасли. В 2012 году "Атоммаш" вошел в состав Машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом», после чего на заводе была запущена программа восстановления производства оборудования для атомной энергетики.
Изготовление реакторной установки – уникальная компетенция, которой обладают лишь несколько стран в мире. "Атоммаш" - единственный в России завод, выпускающий полный комплект оборудования ядерного острова АЭС, включая корпус реактора, парогенераторы и др. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 4 комплектов оборудования в год. В настоящее время в производстве на «Атомммаше» находится оборудование реакторного отделения для Нововоронежской, Ростовской, Белорусской атомных станций. Также в ближайшее время будет начато производство оборудования ядерного острова для АЭС «Аккую» (Турция), АЭС «Куданкулам» (Индия).
Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота – 13 метров, диаметр 4,5 метра. Транспортировка до Белорусской АЭС представляет собой сложную логистическую операцию. От завода изготовителя корпус реактора будет доставлен на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в г. Волгодонск. Там начнется речной этап, который продлится до г. Великий Новгород. Далее до г.Островец перевозка пройдет по железной дороге на специализированном транспортере.
Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область, Республика Беларусь). Проект реакторной установки станции разработан входящим в Атомэнергомаш АО «ОКБ Гидропресс», который осуществляет авторский надзор и конструкторское сопровождение. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Реализацию проекта строительства ведет объединенная компания АО «НИАЭП» - ЗАО «АСЭ».
Справочная информация
Завод Атоммаш (Волгодонский филиал АО «АЭМ-Технологии»)
Завод «Атоммаш» (в настоящее время Волгодонский филиал АО «АЭМ-Технологии») начал работу в 1976 году. Проектная мощность – выпуск 8-ми комплектов оборудования реакторной установки. Первый корпус реактора был поставлен на Южно-Украинскую АЭС в 1981 году. Всего было изготовлено 13 корпусов реакторов и более ста единиц корпусного оборудования реакторной установки. Атоммаш также выступал поставщиком транспортно-технологического оборудования и машин перегрузки для атомных станций.
Последний корпус реактора был отгружен с Атоммаша в 1986 году. В 90-е и нулевые годы Атоммаш едва не утратил свои компетенции в производстве оборудования для АЭС – доля отраслевых заказов сократилась до 10%. В 2012 году он вошел в состав Машиностроительного дивизиона ГК «Росатом», после чего на заводе была запущена программа восстановления производства оборудования для АЭС. В ходе ее реализации модернизирован станочный парк, приобретено новое сварочное оборудование с системой управления орбитальной сваркой, а также система вихретокового контроля теплообменных труб и перемычек коллекторов парогенераторов, комплекс оборудования для местной термообработки и др. Общий объем инвестиций с 2012 по 2015 годы составил около 2 млрд рублей.
В настоящее время на Атомммаше на различных стадиях изготовления находится такое оборудование для атомной энергетики, как реакторные установки, парогенераторы, ловушки расплава, корпуса ГЦН, транспортно-технологическое оборудование для Нововоронежской, Ростовской, Белорусской атомных станций. Также в ближайшее время будет начато производство оборудования ядерного острова для АЭС «Аккую» (Турция), АЭС «Куданкулам» (Индия).
Завод обладает уникальными логистическим возможностями, позволяющими проводить отгрузку готовой продукции любыми видами транспорта без ограничений по габаритам.
Реактор ВВЭР 1200 для Белорусской АЭС
Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Всё оборудование ядерного острова Белорусской АЭС производится предприятиями АО «Атомэнергомаш».
Ключевым моментом при разработке оборудования для АЭС нового поколения является обеспечение безопасности для всех режимов работы станции. Повышение уровня безопасности обеспечено за счет максимального использования опыта создания и эксплуатации энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.
Производственный цикл изготовления корпуса реактора ВВЭР-1200 с момента начала производства заготовок до отгрузки занимает 840 суток. На каждом этапе основной приоритет отдается вопросам качества производства и безопасности в ходе последующей эксплуатации. Общий план качества насчитывает 315 контрольных точек. В 74 контрольных операциях принимают участие представители заказчика и специализированной уполномоченной организации. В процессе производства применяются следующие виды контроля:
- Визуальный;
- Измерительный;
- Ультразвуковой;
- Токовихревой;
- Дефектоскопия;
- Радиографический (рентгенконтроль).
Перед отгрузкой заказчику готовое изделие в обязательном порядке проходит гидроиспытания. В это время в корпусе реактора создается максимальное давление 24,5 МПа. Таким образом проверяется прочность и плотность основного металла и сварных соединений.
В целом все работы по проектированию, изготовлению, испытаниям и контролю оборудования осуществляются в полном соответствии с нормативной документацией Российской Федерации, требованиями МАГАТЭ и национальными требованиям государств, куда отгружается произведенное оборудование.
Атоммаш также располагает собственной лабораторией, прошедшей необходимую аккредитацию.
На предприятии действует система менеджмента качества соответствующая требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008. Соответствие СМК международным стандартам подтверждено сертификатами IQNet, ASME, Lloyd's Register Quality Assurange и другими.