16 октября 2015

Жители города Сосновый Бор готовы публично выступить в поддержку строительства замещающих мощностей Ленинградской АЭС

15 октября в Сосновом Бору в ДК «Строитель» прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по размещению, сооружению и эксплуатации строящихся энергоблоков № 1 и №2 Ленинградской АЭС.

Участниками  слушаний в Сосновом Бору стали представители генерального проектировщика замещающих мощностей Ленинградской АЭС – АО «АТОМПРОЕКТ», специалисты в области эксплуатации атомной станции, представители федеральных, региональных и местных органов власти, концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации города, здравоохранения и общественных организаций, ветераны атомной энергетики и промышленности. 

Организатором общественных слушаний выступает администрация г. Сосновый Бор при содействии ОАО «Концерн Росэнергоатом». Общественные слушания направлены на информирование общественности о намечаемом вводе в эксплуатацию энергоблоков Ленинградской АЭС, обоснование их экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности, а также на учет общественного мнения относительно воздействия замещающих мощностей на окружающую среду и население.

Напомним, что по данным социологического исследования середины 2015 года, порядка 80% горожан выступают за сохранение и развитие атомной энергетики в Сосновом Бору. Около 70% жителей трудового возраста положительно относятся к возведению новых энергоблоков.

«Я – коренной сосновоборец и как никто другой заинтересован в безопасной и надежной работе АЭС, - отмечает инженер реакторного цеха новой атомной станции Николай Сысоев. – Строящаяся атомная станция – это наше будущее, поэтому многие из нас придут на общественные слушания и выразят поддержку проекту». 

Проведение общественных слушаний является обязательной процедурой для получения государственной лицензии на промышленную эксплуатацию энергоблоков. Слушания проводятся в строгом соответствии с действующим российским законодательством. 

По словам Александра Казарина, заместителя генерального директора – директора отделения технологии ВВЭР АО «АТОМПРОЕКТ», проект строящихся энергоблоков Ленинградской АЭС выполнен в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и нормативных документов, действующих в России, и рекомендациями МАГАТЭ. Экологическое влияние энергоблоков замещающих мощностей Ленинградской АЭС минимизировано, в частности, расчетное радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду, предусмотренное проектом, значительно ниже установленных нормативных пределов.

«Задача общественных слушаний – предоставить сосновоборцам достоверную и полную информацию о проекте «АЭС-2006», о принятых в нем технических решениях, принципах обеспечения безопасности, возможном воздействии новых энергоблоков на экологию. Я рассматриваю данное мероприятие как открытую площадку для конструктивного диалога всех заинтересованных сторон. И призываю каждого сосновоборца: приходите на слушания и получите исчерпывающие, компетентные ответы на интересующие вас вопросы!»,

- обратился директор Ленинградской АЭС к жителям города Сосновый Бор.

Отметим, что предварительные материалы ОВОС и техническое задание на проведение ОВОС были заблаговременно размещены для ознакомления в городской публичной библиотеке, расположенной в здании администрации Сосновоборского городского округа (г. Сосновый Бор, ул. Ленинградская, д. 46),  а также на официальном сайте города Сосновый Бор http://www.sbor.ru.

Все заинтересованные лица вправе ознакомиться с указанными материалами и в срок до 16 ноября 2015 года включительно подать свои письменные замечания и предложения (зарегистрировать в журнале учета, приложить к журналу учета).