21 октября 2015

Институт ядерных исследований и ядерной энергетики Болгарской академии наук выразил благодарность Топливной компании «ТВЭЛ»

В октябре в г. Варна (Болгария) при поддержке Топливной компании «ТВЭЛ» состоялась Международная конференция по эксплуатационным характеристикам, моделированию и экспериментальному обеспечению разработки ядерного топлива для реакторов ВВЭР. 

Конференция по топливу для ВВЭР была одиннадцатой по счету. Она проводится раз в два года Институтом ядерных исследований и ядерной энергетики при Болгарской академии наук в сотрудничестве с МАГАТЭ и при традиционной поддержке Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Основная цель Конференции - привлечение ведущих специалистов из разных стран мира к обсуждению процесса развития технологий ядерного топливного цикла. По отзывам участников и экспертов, данный международный формат позволяет международному ядерному сообществу лучше осваивать сложные вопросы в области разработки и внедрения атомных технологий и эксплуатации ядерного топлива. 

В рамках Конференции по рекомендации профильной группы МАГАТЭ, в которой активно работают представители АО «ТВЭЛ», состоялась встреча технических специалистов по статусу и перспективам развития международного проекта «Нулевой уровень отказа» (инициирован Топливной компанией ТВЭЛ в 2012 г.).

По отзыву директора Института ядерных исследований и ядерной энергетики при Болгарской академии наук Димитара Тонева, «представители Топливной компании, принявшие участие в дискуссиях, внесли неоценимый вклад в положительные результаты Международной конференции».

По итогам 2014 года объем новой контрактации АО «ТВЭЛ» с иностранными партнерами превысил 3 миллиардов долларов США, что позволило сохранить 10-летний портфель заказов на уровне, превышающем 10 миллиардов долларов США. В 2014 г. законтрактованы поставки ядерного топлива для атомных электростанций в Венгрии, Словакии, Финляндии, а также для исследовательских реакторов в Нидерландах, Узбекистане и Чехии.