27 октября 2015

Обследован реактор № 3 АЭС "Фукусима"

20 октября оператор АЭС "Фукусима-1" впервые провел обследование внутренней части реактора № 3 с помощью технического эндоскопа (бороскопа). Рабочие Токийской электроэнергетической компании (ТЕРСО) поместили видеокамеры и измерительные приборы в канал, ведущий во внутренню часть первичной оболочки реактора, где во время аварии в марте 2011 г. расплавилось ядерное топливо (ВИДЕО). 

Приборы показали, что радиационный фон составляет 1 зиверт в час, что ниже, чем в 1-м и 2-м реакторах. Уровень воды в гермооболочке находится на отметке 6,4 м. По словам представителей ТЕРСО, значительных повреждений обнаружено не было. Однако компания предполагает, что основная часть топлива проплавила активную зону и упала на дно защитной оболочки. Правда, из-за густой взвеси мелких частиц на пути бороскопа камера не дала на экране ясной картинки состояния и местоположения топлива.

В следующий вторник ТЕРСО намерена повторить обследование. Обсуждается и возможность использования робота для осмотра реактора № 3.

Ранее оператор уже провел подобное обследование реакторов № 1 и № 2.