27 октября 2015

Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ» открыл свое представительство в столице Кыргызской Республики

Филиал в Бишкеке стал третьим обособленным структурным подразделением Инжинирингового центра. Ранее были открыты представительства АО «ВНИПИпромтехнологии» в городах Чита и Краснокаменск Забайкальского края. «Каждый филиал создается для решения конкретных задач. Сотрудники подразделения в Краснокаменске, в первую очередь,  занимаются проведением горно-геологического моделирования и проектирования для крупнейшего уранодобывающего предприятия России – ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение».

Филиал в Чите обслуживает горные предприятия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, выполняя научные и проектные работы для внешних заказчиков. Третий филиал создан для работ в рамках Межгосударственной программы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "Рекультивация территорий государств - членов ЕАЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств", - рассказал генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Стародумов.  

Координатором и заказчиком программы является Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Поэтому для научно-изыскательских, проектно-изыскательских и проектных работ выбрано именно АО «ВНИПИпромтехнологии», имеющее самый богатый опыт проектирования горнодобывающих предприятий, рекультивации их территории и создания объектов захоронения отходов. Кроме того, на сегодня в бывших советских республиках Средней Азии попросту нет подобных проектных и инжиниринговых организаций.

Всего на территории бывших советских республик Средней Азии осталось более 100 хвостохранилищ отработанных урановых месторождений. На первом этапе работ в рамках Межгосударственной программы имеющаяся проектная документация будет адаптирована в соответствии с законодательствами государств – членов ЕАЭС для прохождения экспертизы проектов.  По словам руководителя филиала АО «ВНИПИпромтехнологии» в Бишкеке Амана Сарнагоева, все работы будут направлены на решение главной задачи - приведение хвостохранилищ в безопасное для окружающей среды состояние и реабилитацию территории.

Первыми будут реабилитированы хвостохранилища в поселках Каджи-Сай и Мин-Куш (Киргизская Республика) и на промплощадке вблизи города Табошар (Таджикистан). «Выбор этих объектов в качестве требующих первоочередного внимания обоснован тем, что хвостохранилища грозят загрязнением бассейнов и русел реки Нарын, переходящей в Сырдарью, ирригационно-оросительных сетей. Сейчас на территории  этих объектов проводятся научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы. Естественно, на данном этапе мы создаем и необходимые бытовые условия для работы наших специалистов», - добавил Аман Сарнагоев.

Руководство Инжинирингового центра Уранового холдинга «АРМЗ» уверено, что работа всего коллектива в рамках Межгосударственной программы поможет в решении экологических проблем государств – членов ЕАЭС.