Где добывают уран в России? Как выглядит сырье для атомной отрасли? Чем сегодня живет сырьевой комплекс отечественной атомной отрасли?
На эти и многие другие вопросы получили ответы многочисленные гости экспозиции уранового холдинга, представленной на юбилейном отраслевом форуме «Атомэкспо 2018», который в этом году прошел в олимпийской столице России – Сочи.
Урановый холдинг «АРМЗ» представил оригинальную композицию в виде трехмерного изображения подземного горного уранового рудника. Каждый мог примерить шахтерскую каску – обязательное средство защиты под землей – и, зайдя в шахту, своими глазами увидеть, где добывают сырье для атомной отрасли. Также гостям представили конечный продукт – желтый кек, добываемый самым чистым и экологичным на сегодня способом – методом подземного скважинного выщелачивания. Качественные характеристики желтого кека, производимого предприятиями Горнорудного дивизиона Росатома, на сегодня являются одними из лучших в мире. Стенд вызвал настоящий ажиотаж среди гостей, многие увезли фото на память.
Деловая программа Уранового холдинга «АРМЗ» включала в себя встречи и переговоры с партнерами, в рамках которых руководство холдинга обсудило дальнейшие перспективы развития рудников. Одной из наиболее обсуждаемых тем стала тема «Умного» или «Цифрового рудника» - пилотного проекта компании, который сегодня реализуется на площадке АО «Хиагда». Проект представляет собой переход добывающих предприятий на новую технологическую платформу, с автоматизированной системой управления и роботизированным производством.
Трехдневная программа форума состояла из 3-х тематических треков («Цифровое будущее и индустрия», «Новая энергетика» и «Люди атомной отрасли»), а также 16 круглых столов и четыре панельные дискуссии, в числе которых: «Глобализация как условие успеха: строительство АЭС в партнерской схеме»; «Развитие компетенций для стран-новичков и стран, расширяющих ядерные энергетические программы»; «Комплексное управление стоимостью и сроками проектов сооружения АЭС: слагаемые успеха международных проектов». Отдельный круглый стол был посвящен новым возможностям России в ветроэнергетике и перспективам выхода с ветроэнергетическими установками на международный рынок. Участники Форума обсудили также аддитивные технологии (в частности, возможности в сфере производства предприятиями Росатома отечественных 3D-принтеров) и международное научное сотрудничество в использовании передовой исследовательской инфраструктуры.
В общей сложности Форум собрал рекордное количество делегатов и гостей – более 4000 участников. Среди них представители из 68 стран – впервые из Конго и Грузии, а также – из Сербии, Замбии, Китая, Словакия и др. 136 компаний представили свои стенды, предлагая гостям ознакомиться с продукцией и новыми разработками.