27 октября 2015

Яценюк надеется на финансирование поставок ядерного топлива за счет американского кредита

Премьер-министр Арсений Яценюк надеется на возможность дополнительного финансирования поставок ядерного топлива производства компанией Westinghouse (США) за счет кредита Экспортно-импортного банка США и Корпорации частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation, OPIC).

Об этом он сказал во время совместной пресс-конференции с министром торговли США Пенни Прицкер.

"Еще одна известная компания, с которой у нас идет успешный проект, это американская компания Westinghouse, тут у нас идет проект диверсификации ядерного топлива между Westinghouse и НАЭК "Энергоатом". Дела идут очень хорошо, и надеемся, что для продолжения этого проекта у нас будет возможность получать дополнительное финансирование, в том числе и от американского Эксимбанка и от американского OPIC",

- сказал премьер-министр.

OPIC - это агентство при правительстве США, целью которого является содействие американскому бизнесу в осуществлении вложений в новые и развивающиеся рынки путем предоставления кредитов и гарантий.

Как сообщало агентство, посол США в Украине Джеффри Пайетт надеется на то, что компания Westinghouse увеличит поставки Украине ядерного топлива.

В августе министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин высказал надежду, что в 2016 году Украине удастся существенно увеличить объем поставок ядерного топлива от Westinghouse.

Договоренность компании Westinghouse с Национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом" о существенном расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины предусматривает реакцию на возможные форс-мажорные обстоятельства при поставке российского топлива.