28 октября 2015

Росатом и Институт по атомной энергии Вьетнама провели семинар по экологическим и социальным аспектам атомной энергетики

Госкорпорация «Росатом» и Институт по атомной энергии Вьетнама (ВИНАТОМ) провели семинар на тему экологической безопасности атомных энергетических технологий в г. Ханое, Вьетнам.
В семинаре приняли участие представители таких ключевых государственных ведомств и компаний Вьетнама, как Министерство науки и технологий, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство промышленности и торговли, Агентство по атомной энергии Вьетнама, Vietnam Electricity (EVN), а также других различных организаций, задействованных в реализации вьетнамской национальной атомной энергетической программы.

Важность данной темы отметил в своей приветственной речи президент ВИНАТОМА Чан Чи Тхань:

«Наряду с технологическими и экологическими аспектами для успешного строительства первой АЭС во Вьетнаме также важна общественная приемлемость атомной энергетики. 28 февраля 2013 года премьер-министр утвердил ‘План информационно-коммуникационного проекта по развитию атомной энергетики Вьетнама до 2020 года. Этот план нацелен на обеспечение более цельного понимания обществом характера, необходимости и преимуществ атомной энергии в сфере энергетической безопасности, социально-экономического развития и соответствия требованиям  безопасности. В данный момент Россия и другие страны оказывают Вьетнаму поддержку по вопросам обеспечения необходимого уровня безопасности АЭС для окружающей среды».

На семинаре с докладами выступили представители ведущих предприятий Росатома, которые поделились опытом Госкорпорации в решении задач по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на объектах российской атомной промышленности, а также при реализации проектов за рубежом.

Представитель проектного института «АТОМПРОЕКТ» рассказал об экологичности и безопасности российских реакторов ВВЭР. Опытом организации экологического контроля и природоохранных мероприятий на действующих российских АЭС поделился представитель компании-оператора – ОАО «Концерн Росэнергоатом». Всего, по словам докладчика, атомные станции, построенные Росатомом, за 60 лет эксплуатации в России и по всему миру позволили избежать выбросов более 15 000 миллионов метрических тонн CO2. Это приблизительно соответствует объему выбросов СО2 Китая за 2 года, или всех остальных стран Азии за 4 года.

«Энергия атома является чистой сама по себе. Но в то же время, это не данность: для достижения высокого уровня экологической безопасности требуется серьезная и планомерная работа, и для стран-новичков в атомной отрасли этот элемент является одним из важнейших. Со своей стороны, как ответственный вендор, мы готовы в полной мере поделиться с вьетнамскими партнерами нашим опытом в этой сфере»,

- заявил руководитель представительства Росатома в Юго-Восточной Азии Егор Симонов.

При этом, по его словам, важно не только достичь требуемого уровня экологической безопасности атомной энергетики, но и добиться осознания этого уровня в массах. Данному аспекту была посвящена отдельная сессия на семинаре -  опыту Росатома в реализации программ по просвещению широкой общественности в области атомных технологий в России и за рубежом. На сессии был продемонстрированы  конкретные примеры из опыта Госкорпорации, в том числе чемпионат по рыбной ловле на прудах-охладителях АЭС, просветительские фильмы, ТВ-программы и мобильные приложения, а также пресс-туры СМИ на предприятия российской атомной отрасли, в которых традиционно участвуют вьетнамские СМИ. Росатом оказывает комплексную поддержку в области общественной приемлемости партнерам – новичкам в атомной энергетике по всему миру, в том числе и Вьетнаму. Так в Ханое действует открытый Росатомом Информационный центр по атомной энергии. Его директор, профессор Ханойского политехнического университета Ха Мань Тхы, отметил: «По статистике, более 80% посетителей меняют свое мнение об атомных технологиях после посещения информационных центров».

Кроме того, мировым опытом в обеспечении общественной приемлемости поделились эксперты из ЮАР и Индонезии.

«В связи с энергетическим кризисом в Индонезии правительство должно как можно скорее сделать заявление о переходе на атомную энергетику, чтобы обеспечить ее общественную приемлемость. Таким образом, общественное восприятие атомной энергии будет стимулировано и обусловлено решением руководства страны»,

- сказал председатель Индонезийской атомной организации HIMNI Арнольд Соетриснанто.
Известный южноафриканский эксперт и генеральный директор общества Nuclear Africa Келвин Кемм в своей презентации сравнил реальное положение вещей в сфере атомных технологий с их восприятием в обществе: «Все страны мира, особенно развивающиеся, должны будут за короткий срок удвоить производство электроэнергии, чтобы обеспечить достижение поставленных руководством государств целей по экономическому росту. Атомная энергетика – это глобальный бизнес, поэтому государства должны работать совместно для достижения своих целей».