29 октября 2015
НИКИЭТ

АО «НИКИЭТ» провело 9-й межотраслевой семинар «Прочность и надежность оборудования»

20-23 октября 2015 г. в соответствии с планом научно-технических мероприятий Госкорпорации «Росатом» Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля (АО «НИКИЭТ») провел 9-й межотраслевой семинар «Прочность и надежность оборудования».

В работе семинара приняли участие 62 специалиста из 15 научно-исследовательских организаций и предприятий Госкорпорации «Росатом», отраслей промышленности, РАН, вузов. Две трети участников семинара составили молодые специалисты, которые представили результаты своих работ и приняли активное участие в обсуждении всех докладов и работе круглого стола.

На четырех секциях («Нормативно-методические документы и подходы»; «Расчетные программы, моделирование и оптимизация; «Прочность и безопасность»; « Управление жизненным циклом и информационное обеспечение») и круглом столе «Риск-анализ эксплуатации АЭС, объемов и  периодичности неразрушающего контроля состояния металла» были заслушаны более 35 докладов и сообщений. Обсуждение темы круглого стола прошло под руководством члена-корреспондента РАН Н.А. Махутова и научного руководителя направления целостности конструкций АО «НИКИЭТ» С.В. Европина.

Представленные доклады распределились примерно поровну между расчетными исследованиями и экспериментальным подтверждением ресурсных характеристик оборудования и трубопроводов. Два сообщения были посвящены системе эксплуатационного мониторинга ресурса элементов реакторных установок с ограниченным доступом для контроля состояния металла в процессе эксплуатации. Данную систему с соответствующим 3D программным обеспечением следует рассматривать в качестве инструмента оперативного отслеживания выработанного и остаточного ресурса оборудования с длительным циклом эксплуатации. 

В решении семинара особо подчеркнуто, что данное направление соответствует современным тенденциям развития науки и техники с привлечением методов вероятностного анализа живучести элементов конструкций при аварийных ситуациях и возможных ущербов при нарушении целостности барьеров безопасности.

В ходе заинтересованной дискуссии участниками семинара высказаны предложения, которые нашли отражение в решении семинара.

НИКИЭТ: свежие публикации

http://www.nikiet.ru

http://www.atomic-energy.ru/NIKIET