9 апреля 2021

АО «НИКИЭТ» приняло участие в выставке «Госзаказ–2021»

АО «НИКИЭТ» приняло участие в объединенной экспозиции предприятий Госкорпорации «Росатом» на XVI Всероссийской форум-выставке «Госзаказ–2021», проходившей с 24 по 26 марта в Москве на ВДНХ. 

Форум-выставка «Госзаказ» – одно из основных мероприятий в области закупочной деятельности, проводимое ежегодно при поддержке Правительства РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Общероссийского народного фронта. В выставке и деловой программе принимают участие представители министерств и ведомств, крупных российских и зарубежных компаний, субъекты малого и среднего бизнеса, электронные торговые площадки. Оргкомитет мероприятия возглавил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Иванович Борисов.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев в приветственном обращении к участникам и организаторам форума-выставки отметил, что

«ключевые темы форума в 2021 году – поддержка отечественных производителей и участие предприятий ОПК в технологическом развитии российской экономики. Для Росатома это важнейшая задача: к 2025 году доля высокотехнологичной гражданской продукции в ОПК Росатома должна составлять не менее 50 %, а к 2030 году – уже 55 %. Поэтому мы заинтересованы в налаживании конструктивных и взаимовыгодных отношений со всеми ведущими участниками российского рынка». 

АО «НИКИЭТ» на мероприятии представило информацию об инновационных проектах атомных станций малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки ШЕЛЬФ и комбинированной транспортабельной АСММ с газоохлаждаемой реакторной установкой АТГОР.

Поставочный модуль энергетической капсулы с унифицированной реакторной установкой ШЕЛЬФ представляет собой внешнюю прочную защитную оболочку, в пределах которой компактно размещено все оборудование реакторной установки и вспомогательных систем. Капсула предназначена для длительной автономной работы в составе энергоблока АСММ в качестве источника энергоснабжения потребителя в удаленных или труднодоступных регионах. Референтность принятых технических решений АСММ на базе РУ ШЕЛЬФ обеспечивается находящимися в эксплуа¬тации объектами.

Гибридная транспортабельная атомная станция с газоохлаждаемым реактором АТГОР предназначена для локального энергообеспечения потребителя тепловой и электрической энергией, включая высокопотенциальное тепло. Система преобразования энергии с использованием параллельных газотурбинных установок с внешней камерой сгорания обеспечивает электрогенерацию на уровне 1,2 МВт и позволяет использовать независимые источники тепла – ядерный реактор и углеводородное топливо.

Научный исследовательско-конструкторский институт электротехники (НИКИЭТ) был создан в 1952 году на базе конструкторского бюро Н.А. Доллежаля, в котором были спроектированы реакторная установка для первой советской атомной подводной лодки, водографитовый канальный реактор для первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске, первый двухцелевой энергетический реактор для Сибирской АЭС, первый канальный реактор с ядерным перегревом пара для Белоярской АЭС. Сейчас НИКИЭТ - один из крупнейших в России центров ядерной техники и технологии, расположен в Москве.