4 июня 2015
НИКИЭТ

АО «НИКИЭТ» приняло участие в Диалоге-форуме по проекту ИНПРО

АО «НИКИЭТ» (фото - Atomic-energy.ru)

АО «НИКИЭТ» приняло участие в Диалоге-форуме по проекту ИНПРО «Совместные решения по замыканию ЯТЦ: движущие мотивы и законодательные, институциональные и финансовые препятствия», состоявшемся 26-29 мая 2015 г. в Венском международном центре МАГАТЭ.

Диалог-форум является уникальной дискуссионной площадкой, собравшей в этом году около 80 участников из стран-членов МАГАТЭ, а также представителей различных международных организаций. В ходе форума обсуждались вопросы сотрудничества в области замыкания ЯТЦ и управления ОЯТ; анализ движущих мотивов к такому сотрудничеству и обсуждение способов преодоления препятствий на этом пути; особенности национального нормативного регулирования и экстренности реализации окончательных решений по ОЯТ и РАО высокого уровня; выявление возможных технологических проработок, которые могут повлиять на решение проблем управления ОЯТ путем международного сотрудничества.

АО «НИКИЭТ» представляли Директор-Генеральный конструктор АО «НИКИЭТ» Ю.Г. Драгунов и главный конструктор реактора БРЕСТ В.В. Лемехов. В докладе «Быстрый реактор БРЕСТ со свинцовым теплоносителем (решения по замыканию ЯТЦ), были показаны результаты НИОКР по разработке опытно-демонстрационной реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 как базы для создания коммерческих реакторных установок, удовлетворяющих основным критериям будущей ядерной энергетики. Доклад вызвал значительный интерес участников форума.

Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО) основан в 2000 г. в соответствии резолюцией GC(44)/RES/21 Генеральной конференции МАГАТЭ. Задача ИНПРО - обеспечение гарантии устойчивого развития ядерной энергетики в 21 веке при объединении усилий всех заинтересованных стран-членов МАГАТЭ, включая разработчиков и пользователей технологий, и совместном рассмотрении всех аспектов деятельности, направленных на достижение необходимых инноваций.

НИКИЭТ: свежие публикации

http://www.nikiet.ru

http://www.atomic-energy.ru/NIKIET