16 февраля 2016

АО «НИКИЭТ» приняло участие в Международных днях термоядерной энергетики и Деловом форуме по проекту ИТЭР

НИКИЭТ

8-11 февраля 2016 г. в Монако под патронажем принца Монако Альберта II прошли международный бизнес-форум по термоядерной энергии и Деловой форум по проекту ИТЭР (MIIFED-IBF 2016). В день открытия было зарегистрировано около 600 участников из 280 организаций - представители бизнеса, промышленности и стран-участниц проекта ИТЭР. От АО «НИКИЭТ» в работе форума приняли участие директор-генеральный конструктор Ю.Г. Драгунов, заместитель директора-генерального конструктора А.Ю. Родин, главный конструктор по ядерно-физическим системам ИТЭР Ю.С. Стребков.

ITER – это международный эксперимент класса МЕГАСАЙНС, имеющий целью показать возможность использования термоядерной энергии в мирных целях. Термоядерный экспериментальный реактор сооружается в Кадараше (Франция). В проекте участвуют Европейский союз, Россия, Япония, США, Китай, Республика Корея и Индия. Работы координирует Международная Организация ИТЭР (МО ИТЭР).

В первый день работы бизнес-форума большой интерес вызвал доклад Генерального Директора проекта ИТЭР Бернара Биго, который дал оценку текущего состояния проекта, показал сегодняшний вклад каждого из семи участников проекта, включая Россию. Бернар Биго рассказал о проблемах проекта, в частности по финансированию, а также о сроке ввода в эксплуатацию ИТЭР к первой плазме. В заключение Бернар Биго заверил участников форума, что единая команда проекта ИТЭР совместно с национальными агентствами преодолеет имеющиеся трудности и выполнит поставленные задачи.

На мероприятии были представлены примеры участия мировой промышленности в ITER. Участники проанализировали достигнутый прогресс, статус строительства установки, дальнейшее участие промышленности. Через B2B и B2C контакты, мероприятие будет также стимулировать создание сетей и трансфер технологий.

В рамках форума состоялся «круглый стол», где основное внимание было уделено вопросам проведения тендеров, безусловного соблюдения требований спецификаций МО ИТЭР при изготовлении поставочного оборудования, контроля качества. Было подчеркнуто, что в конечном итоге все это существенным образом влияет на безопасность ИТЭР.

Участники форума также посетили площадку ИТЭР в Кадараш и ознакомились с ходом строительства.

АО «НИКИЭТ» в рамках подписанных Соглашений по проекту ИТЭР отвечает за разработку и испытание полномасштабных прототипов деталей ИТЭР, изготовление и поставку несущих конструкций первой стенки и соединителей модулей бланкета. МО ИТЭР утвердила планы качества АО «НИКИЭТ» как официального поставщика внутрикамерного оборудования. В настоящее время на предприятии идет отработка технологии изготовления и испытания узлов панелей первых стенок и соединителей модулей, запущено оборудование первой очереди и изготовлены первые прототипы.