23 ноября 2016

АО «НИКИЭТ» приняло участие в работе Международной инновационной школы «Энергия, вода, химия» в Казахстане

НИКИЭТ

15–16 ноября 2016 года в Астане (Республика Казахстан) прошла V Международная конференция «Инновационная школа «Энергия, вода и химия», организованная АО «НАК Казатомпром» и Ядерным обществом Казахстана (ЯОК). 

Участниками этого события стали ученые и специалисты индустриальных и инжиниринговых компаний, университетов, научных центров из Казахстана, России, Франции, Бельгии и Украины.

Целью проведения мероприятия стало обсуждение новых идей и проектов в области энерго- и ресурсосбережения, поиск инновационных решений для развития в Казахстане высокотехнологичного производства.

На пленарной сессии с докладом «Атомные станции малой мощности для автономного энергообеспечения» выступил начальник отдела разработки проектов атомных станций малой мощности АО «НИКИЭТ» Д.Г. Куликов. Большой интерес специалистов вызвали работы предприятия по реакторным установкам «Шельф», «Унитерм» и «КАРАТ», обладающим подтвержденной референтностью и отвечающим повышенным требованиям безопасности.  По итогам обсуждения было намечено продолжение взаимодействия российских и казахстанских специалистов с участием Регионального центра «Росатом Центральная Азия» по вопросам возможной реализации проектов АО «НИКИЭТ» в Республике Казахстан.
На круглом столе «Атомная энергия — инновации против радиофобии» руководитель ЯОК Наталья Жданова отметила:

«Для многих людей, не имеющих специальных знаний, радиация является символом опасности. Из-за этого они не видят позитивную роль чистой атомной энергии. Главная причина возникновения и развития радиофобии — это неправильное понимание и недостаток правдивой информации». 

Участники конференции в рамках ознакомительных туров посетили Информационный центр по атомной энергии Астаны. Сотрудники ИЦАЭ подробно рассказали о миссии и целях центра, продемонстрировали интерактивные стенды, новейшие программы и фильмы о возможностях атомной энергии в разных сферах деятельности человека.