12 апреля 2022

Росатом принял участие в выставке «Госзаказ 2022»

8 апреля в Москве завершился XVII Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ 2022». Представители Госкорпорации «Росатом», ее дочерних и зависимых обществ приняли участие в деловой программе мероприятия. А в рамках выставки был представлен объединенный стенд Госкорпорации на котором были продемонстрированы образцы и макеты продукции, выпускаемые предприятиями атомной отрасли.

В частности, АО «РАСУ» представило макеты «Мобильная модульная подстанция высокого напряжения» и «Комплексное решение для энергоснабжения удаленных объектов». ФГУП «ВНИИА» продемонстрировало хронографический электронно–оптический регистратор и систему управления дискретным производством, ФГУП «ЭХП» - систему лазерной маркировки и 3D-принтер собственной разработки. АО «НПК «Дедал» показало макет автономного поста технического наблюдения «Гренадер», систему тепловизионного наблюдения, и двухспектральную систему охранного видеонаблюдения.

Открытие мероприятия началось с обхода выставочной экспозиции заместителем Председателя Правительства РФ Юрием Борисовым. В обходе от Росатома участвовал директор по закупкам, МТО и управлению качеством Госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас, на стенде Росатом представлял заместитель директора Блока по развитию и международному бизнес Георгий Каламанов.

Роман Зимонас также принял участие в пленарном заседании форума и деловом обеде «Откровенный диалог заказчиков и поставщиков: как работать в условиях санкций» на котором рассказал собравшимся о новой разработке Росатома в области закупочной деятельности: цифровое решение «Бриф».

«Бриф – это цифровая площадка для взаимодействия заказчиков и производителей промышленных товаров и оборудования, которую можно сравнить с привычными уже маркетплейсами B2C сегмента. Производитель размещает на площадке информацию о своей продукции, ее характеристиках, стоимости, и при обращении заказчика к системе, она сама автоматически подбирает ему из всего объема представленной в системе продукции соответствующие варианты. Там же на площадке можно будет осуществить проверку контрагента, узнать информацию об опыте его работы, провести переговоры о цене, заключить договор и вести сделку», - рассказал он о работе системы.

В ходе работы сессии «Российская промышленность на пороге перемен» Александр Вибе, генеральный директор ООО «Русатом - Цифровые решения», рассказал о подходах Госкорпорации к импортозамещению цифровых продуктов для промышленности, а также о планах по взаимодействию с университетами по подготовке специалистов для работы с отечественным инженерным ПО.

«Для нас ситуация с активным импортозамещением не новая, потому что Росатом в течение многих лет занимался собственными цифровыми разработками и продуктами, которые необходимы для обеспечения предприятий атомной отрасли, а также строительства и функционирования АЭС. Для этого мы создаем собственное инженерное ПО, а теперь производим его продуктизацию и выводим на рынок для предприятий различных отраслей промышленности. Но сейчас нужно решать задачу импортозамещением в масштабах всей российской экономики, поэтому нужно последовательно замещать инженерное ПО различных классов. Мы начали с создания Консорциума российских разработчиков в области математического моделирования, который призван дать потребителям цифровые продукты класса САЕ. Но что особенно важно, параллельно мы начинаем работу с вузами по подготовке специалистов, которые придут на производство высокотехнологичных отраслей и будут применять российские САЕ-системы в ежедневной производственной практике. Соответствующий учебный центр создается в МГТУ имени Н.Э. Баумана, а далее в других университетах», - отметил он.

В третий день работы форума генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов принял участие в дискуссии «Закупки в здравоохранении». Он подчеркнул необходимость формирования государственного долгосрочного заказа с целью планирования производств в текущей ситуации.

«Главная ценность любого государства – это люди. Сегодня, в ситуации новой геополитической реальности особенно важно сохранить качество и доступность медицинских услуг для граждан России. В связи с этим остро стоит вопрос регулирования процесса закупок изделий медицинского назначения на всех уровнях. Безусловно, встреча ключевых игроков рынка и представителей регуляторных органов на площадке форума «ГОСЗАКАЗ» способствовала выработке единых решений, которые в дальнейшем благотворно повлияют на оперативное обеспечение медицинских учреждений страны всем необходимым для качественного и эффективного медицинского обслуживания населения», - заявил Игорь Обрубов.