16 апреля 2015

АО «НИКИЭТ» приняло участие в тематической выставке в рамках первого заседания государственной комиссии по вопросам развития Арктики

НИКИЭТ

14 апреля 2015 г. в Москве (гостиница «Украина») в рамках первого заседания государственной комиссии по вопросам развития Арктики состоялась тематическая выставка. На выставке были представлены разработки АО «НИКИЭТ» по атомным станциям малой мощности (АСММ) нового поколения. Продемонстрированы основные характеристики и преимущества проектов атомной теплоэлектроцентрали с реакторной установкой ВРК-100; АСММ с реакторной установкой «Унитерм» и атомной турбогенераторной установкой «Шельф». Уникальные характеристики разработок АО «НИКИЭТ» вызвали широкий интерес участников заседания.

Более 60% территорий северных и дальневосточных регионов России не входит в систему централизованного энергоснабжения. Необходимость использования ограниченных местных энергоресурсов и зависимость от поставок топлива в условиях «северного завоза» существенно тормозят процесс освоения Арктики — одного из приоритетных направлений развития российской экономики. Энергетическая безопасность и условия для устойчивого социально-экономического развития отдаленных российских регионов могут быть обеспечены путем широкого применения энергетических установок малой (единицы и десятки МВт) мощности, в частности, АСММ и плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС).

В марте правительство Российской Федерации  утвердило постановление о создании государственной комиссии по вопросам развития Арктики, ее председателем назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин. Задача созданного органа — координировать работу региональных, местных властей и других госорганов при решении социально-экономических задач в Арктике и обеспечении национальной безопасности, а также развивать связи и Северный морской путь.

В состав комиссии вошли руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, высшие должностные лица субъектов Федерации, полномочные представители президента России в отдельных федеральных округах, представители аппарата Совета Безопасности, администрации президента, других государственных органов, научных и общественных организаций.