29 октября 2015

ВНИИНМ разработал новую программу анализа микроструктуры таблеток ядерного топлива

В АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») была разработана программа IRBIS 2.0 (свидетельство о государственной регистрации ПЭВМ № 2015618312 от 5.08.2015).  

Программа работает с изображениями микроструктуры топливных таблеток. В ней предусмотрены фильтрация и преобразование изображения для получения статистических данных по микроструктуре образца, представление данных в удобном для исследователя или контролёра виде – отчеты и графики, пакетная обработка групп изображений. Это позволяет в автоматическом режиме получать комплексные данные по партии таблеток без трудозатратной ручной обработки образца.

- Программа была разработана, чтобы получать максимально верную картину по микроструктуре топливной таблетки, – комментирует научный сотрудник отдела технологии уранового топлива АО «ВНИИНМ» Олег Бахтеев. - По сути дела, IRBIS 2.0 является дополнительным фактором, подтверждающим качество российского топлива, ведь с помощью этой программы заказчику предоставляется наиболее полная и точная информация о конечном продукте, который разрабатывает институт.

С помощью IRBIS проводится контроль топливных таблеток, определяются параметры микроструктуры и выносится окончательный вердикт - удовлетворяют ли их параметры требованиям спецификаций или нет. По словам разработчиков, IRBIS 2.0 - это альтернатива еще действующей, но уже морально устаревшей программе «SIAMS», которая используется на заводах Топливной компании ТВЭЛ, занимающихся производством топливных таблеток. 

IRBIS 2.0 может использоваться на предприятиях, которые производят топливо для ядерных реакторов в промышленных масштабах, например ПАО «МСЗ» и ПАО «НЗХК». Внедрение новой программы позволит быстро и качественно проводить приемочный контроль партий в соответствии с утвержденными методиками измерений, сократить трудозатраты, разрабатывать и осваивать новые методы контроля. По оценке экспертов, все это ставит данное событие в разряд репутационно значимых для Топливной компании ТВЭЛ и развивающейся в ее структуре прикладной науки.