20 июня 2018

МАГАТЭ разработало новую методику анализа национальных ядерных программ

Atomic-Energy.ru

Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) разработало новый инструмент, помогающий национальным властям принимать стратегические решения о развитии ядерной энергетики.

В прошлом месяце эксперты из 16 стран завершили работу над проектом «дорожные карты перехода к глобально устойчивым ядерным энергетическим системам», сокращённо – «дорожные карты». Заключительный доклад по итогам этих работ будет опубликован МАГАТЭ в ближайшее время.

Провести оценку ядерно-энергетической системы страны можно с использованием методологии международного проекта МАГАТЭ по инновационным ядерным Реакторам (ИНПРО). По заявлениям представителей МАГАТЭ, эта методология представляет собой «комплексный и целостный метод оценки всей ядерной энергетической системы в нескольких ключевых областях: экономика, инфраструктура, обращение с отходами, соблюдение режима нераспространения, безопасность, экологическая политика».
Инструмент «дорожные карты» может также использоваться для определения того, каким образом страны могут извлечь выгоду из инноваций в ядерной технологии как на национальном уровне, так и в рамках сотрудничества с другими странами.

«Создание дорожной карты для национальной ядерной энергетической системы облегчает поиск ответов на несколько ключевых вопросов. Главный из них заключается в том, как перейти от нынешней системы к будущей национальной ядерной энергетической системе с повышенной устойчивостью и сделать это эффективно - без чрезмерных инвестиций в национальную инфраструктуру»,

- заявил руководивший проектом Владимир Кузнецов, специалист секции МАГАТЭ по проекту ИНПРО.

Инструмент «дорожные карты» может помочь поставщикам технологий лучше планировать расширение или сокращение своих промышленных мощностей, в то время как пользователи технологий будут иметь более четкое представление о том, где можно закупать необходимые продукты и услуги и где могут быть узкие места.

Пять стран – Россия, Армения, Белоруссия, Румыния, и Украина – уже опробовали применение методики «дорожных карт» в разработке национальных программ развития атомной отрасли. По словам представителей МАГАТЭ, эти работы дают ценную обратную связь для доработки нового инструмента.