23 апреля 2019

В США разработана новая технология анализа содержимого контейнеров РАО

Atomic-Energy.ru

Сотрудники Управления по экологии Министерства энергетики США (EM DoE), работающие в Национальной лаборатории Айдахо (INL), разработали новую технологию для проведения анализа содержимого контейнеров с радиоактивными отходами (РАО) перед отправкой их на постоянное захоронение.

Эта система под названием ISOCS (in-situ object counting system) используется для анализа содержимого более 320 контейнеров и других емкостей с РАО, которые не могут быть исследованы с помощью традиционных методов неразрушающего контроля из-за их формы или конфигурации.

Речь идёт об отходах из нескольких объектов – как из самой Национальной лаборатории Айдахо, так и с военных объектов Rocky Flats в штате Колорадо и Mound в штате Айдахо. Эти отходы планируется отправить на хранение в хранилище WIPP в штате Нью-Мексико.

Результатом использования данной технологии является картирование гамма-излучения, исходящего из контейнеров, с помощью специально разработанной камеры, в результате чего устанавливаются участки внутри этих контейнеров с наиболее сильным излучением и распределение внутри конкретных радиоактивных изотопов внутри контейнеров.

Непосредственным исполнителем этих работ является специально созданная компания Fluor Idaho. Как ожидается, работы по удалению РАО из вышеупомянутых объектов и поставка их в WIPP будут продолжаться еще в течение 10 лет.