12 декабря 2016

Дальневосточные ученые разработали новую технологию переработки РАО

На Дальневосточном заводе «Звезда» в Приморье проходит испытание новой технологии переработки жидких радиоактивных отходов, содержащих морскую воду.

Этот метод разработали научные сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института химии Дальневосточного отделения РАН, сообщила пресс-служба вуза.

«Ученые предложили заводу «Звезда» новую технологию очистки, которая основана на использовании уникальных сорбционных материалов, способных извлекать из морской воды наиболее опасные радионуклиды: цезий-137 и стронций-90″,

— говорится в сообщении.

В рамках совместного проекта с Дальневосточным заводом «Звезда» созданы не имеющие аналогов в мире сорбенты и прототип опытно-промышленной установки, которая в настоящее время проходит испытания на заводе в приморском городе Большой Камень.

По словам директора Академического департамента ядерных технологий школы естественных наук ДВФУ Ивана Тананаева, накопление радиоактивных отходов неизбежно при эксплуатации, ремонте и утилизации подводных лодок и кораблей с атомными энергетическими установками.

«В разработанной установке опасные радионуклиды извлекаются с помощью оригинальных гранулированных сорбентов. В итоге большой объем высокосолевых жидких радиоактивных отходов превращается в очищенную воду, а отвержденные матрицы сорбентов с извлеченными радионуклидами захороняются на полигоне»,

— приводятся в сообщении слова Ивана Тананаева.

Если испытания новой установки на заводе пройдут успешно, то будет создан более мощный агрегат, способный эффективно справляться с необходимыми предприятию объемами переработки жидких радиоактивных отходов, сообщает «Интерфакс».