20 декабря 2018

Framatome и германские компании разработали мобильную систему анализа контейнеров с РАО

Framatome Framatome

Компания "Framatome", совместно с компаниями "AiNT GmbH" и "Fraunhofer INT" и при поддержке федерального министерства образования и научных исследований Германии, разработала мобильную систему анализа содержимого контейнеров, предназначенных для окончательного хранения низко- и среднеактивных отходов.

"Благодаря экономичной и эффективной с точки зрения временных затрат инновационной технологии QUANTOM, различные типы элементов, хранящихся в контейнерах, обнаруживаются посредством нейтронно-активационного анализа и могут быть точно учтены", - говорится в сообщении "Framatome".

Внедрение разработанной мобильной системы сделает ненужным многие операции по вскрытию и переупаковке контейнеров с отходами.

Кроме того, отпадёт надобность в "тысячах транспортных операций" по перевозке контейнеров между федеральными хранилищами и специализированными лабораториями для анализа содержимого контейнеров.

В настоящее время в Германии в федеральных центрах сбора РАО и других аналогичных организациях содержится свыше 50 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами. В будущем они будут размещены в централизованном хранилище "Schacht Konrad" в Нижней Саксонии для окончательного захоронения.

Технология неразрушаюшего контроля QUANTOM для контейнеров с РАО разработана совместно компанией "Framatome" и рядом германских компаний и организаций.