29 ноября 2021

Чешская компания Škoda разработала проект контейнера для геологического захоронения ОЯТ

Atomic-Energy.ru
Škoda Škoda

Чешская компания Škoda объявила о завершении разработки упаковки-контейнера для геологического захоронения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) действующих в стране АЭС.

Как уточняется,  герметичный контейнер для высокорадиоактивных отработанных топливных сборок будет изготовлен из коррозионностойкой стали и специально предназначен для реакторов типа ВВЭР. он представляет собой реакторов ВВЭР.

Тепловыделяющие сборки будут помещены в герметичные оболочки из нержавеющей стали, которые, в свою очередь, будут помещаться в герметичный цилиндр из углеродистой стали. Исследования материалов контейнера на коррозионную стойкость проводили совместно исследовательский центр ÚJV Řež, Химико-технологическим университетом в Праге и Energovyzkum в Брно.

Для обоих видов используемых в Чехии реакторов применена общая концепция, с той разницей, что для упаковки ОЯТ реакторов ВВЭР-440 потребуется 7 сборок в упаковке длиной 4 метра, а для упаковки ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 потребуется 3 сборки длиной около 5 метров. При этомвсе упаковки будут иметь одинаковый диаметр - 91 сантиметр, поэтому их можно будет одинаково обрабатывать, транспортировать и сваривать.

В настоящее время Škoda изготовила макет контейнера. В этом макете вырезаны несколько секций для того, чтобы его можно было использовать в качестве экспоната в будущем центре для посетителей Чешского управления по хранению радиоактивных отходов (SÚRAO) которое отвечает за создание подземного хранилищаОЯТ.

Напомним, в Чехии эксплуатируются две АЭС, построенные по советским проектам – АЭС «Дукованы» с четырьмя энергоблоками  ВВЭР-440 и АЭС «Темелин» с двумя энергоблоками ВВЭР-1000. Вместе они обеспечивают около трети производства электроэнергии в стране.