5 ноября 2015

Росатом и НИАЭП одержали победу в трех номинациях конкурса «Проектный Олимп»

Росатом

Госкорпорация «Росатом» и Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» одержали победу в трех номинациях конкурса профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп». Нижегородская инжиниринговая компания  «Атомэнергопроект» и  Департамент управления инвестиционной деятельностью Росатома заняли призовые места в номинации «Системы управления проектной деятельностью в государственных компаниях, государственных корпорациях и институтах развития». НИАЭП при этом стал абсолютным лидером по количеству набранных баллов по итогам конкурса. Управление программ капитальных вложений Росатома стало одним из победителей в номинации «Системы управления комплексным проектом». Департамент информационных технологий Госкорпорации «Росатом»  вошел в число победителей в номинации «Организация и деятельность проектных офисов в государственных компаниях, государственных корпорациях и институтах развития».

«Для нас большая честь стать лидером в таком престижном конкурсе, как «Проектный Олимп», - отметил после вручения награды директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров. – Особенно, если учесть, что в конкурсе по шести номинациям приняли участие 149 организаций госсектора из 47 субъектов РФ, применяющих в своей деятельности проектное управление».

Геннадий Сахаров особо подчеркнул, что победе в столь сложной номинации способствовала глубокая регламентация процессов, а также разработка и внедрение ключевых методологических документов. 

По словам Г. Сахарова, на конкурсе заслуженно победила система управления инвестиционной программой концерна «Росэнергоатом», которая разрабатывалась с 2013 года. Процессы, используемые в проектной деятельности, были построены с учетом лучших мировых практик. Их автоматизация производилась после отладки бизнес-процессов. В частности, одним из достоинств системы можно считать снижение трудоемкости заполнения стандартных отчетных форм, которая достигается именно за счет автоматизации - информация по фиксированному сценарию выгружается из обновляемой базы данных по проекту. Работает собственная система управления качеством, благодаря разделению ролей производится многократная проверка используемых данных.  

«Когда мы подавали заявку для участия в конкурсе, мы осознавали, что  систему управления инвестиционно-проектной деятельностью Росатома впрямую невозможно сопоставить с потенциальными конкурентами ни по масштабу, ни по сложности», - рассказывает директор Департамента управления инвестиционной деятельностью Госкорпорации «Росатом» Наталья Хлебникова. – Нам было важно заявить о результатах в области построения систем проектного и портфельного управления в сложно-интегрированном холдинге , получить возможность изучения лучших практик управления. Высокая оценка столь авторитетного жюри нашей системы управления инвестиционно-проектной деятельностью в Госкорпорации «Росатом»  и ее организациях и присвоение нам одного из призовых мест конкурса в номинации  «Системы управления проектной деятельностью в государственных компаниях, государственных корпорациях и институтах развития» значимы для нас и являются огромным стимулом для дальнейшего развития». 

Конкурс был организован Аналитическим центром при Правительстве РФ в партнерстве с Минпромторгом РФ, Минэкономразвития РФ, ФАНО, Ассоциацией «Совнет», институтом PMI, НИУ ВШЭ, РАНХиГС и другими организациями. К участию в конкурсе были приглашены федеральные министерства, ведомства, подведомственные учреждения, государственные компании, госкорпорации и институты развития, региональные администрации, правительства субъектов Федерации, органы власти муниципальных образований. Торжественная церемония награждения призеров конкурса «Проектный Олимп» прошла в рамках проведения конференции «Практика применения проектного управления в государственном секторе» 29 октября в Москве, в здании Аналитического центра при Правительстве РФ.