6 ноября 2015

Обнаружители бомб и радиации установят на трех станциях московского метро

Станция метро "Лесопарковая"

В столичном метрополитене проходит дооснащение станций метро устройствами, обнаруживающими пары взрывчатых веществ и радиацию. Информация об этом появилась на портале госзакупок. Портативные обнаружители бомб и стационарный контроль за радиацией установят на трех станциях метрополитена: "Деловой центр", "Спартак" и "Лесопарковая".

"Портативный обнаружитель паров взрывчатых веществ предназначен для обследования физических лиц, их багажа и личных вещей с целью быстрого обнаружения и идентификации паров взрывчатых веществ",

– говорится в техническом задании на закупку оборудования. 

Всего планируется поставить сотрудникам служб безопасности четыре устройства. На их покупку метрополитен готов выделить порядка 2,5 миллионов рублей. 

Наборы для контроля за радиацией на станциях будут состоять из 26-ти радиационных мониторов, четырех мест для операторов, 11-ти видеокамер и восьми мобильных пультов.

"Радиационные мониторы устанавливаются над входными дверями вестибюля. Количество радиационных мониторов для каждого вестибюля определяется из расчета один монитор на одну входную дверь",

– поясняется в техзадании закупки.

На закупку оборудования метрополитен потратит порядка 10,2 миллиона рублей. Оно будет установлено так же на станциях: "Деловой центр", "Спартак" и "Лесопарковая", и в рамках доукомплектования на станции "Международная". 

Впервые обнаружители радиации и взрывчатки в метро стали устанавливать в конце 2013 года. Тогда же на станции закупили и контейнеры для бомб. В них перемещают подозрительные предметы для защиты безопасности пассажиров. 

Все оборудование закупалось для службы безопасности метрополитена, которая начала работать в начале 2015 года. Ее штат насчитывает 2 тысячи 74 инспектора. Все они прошли обучение по транспортной и радиационной безопасности. Также инспекторов научили профайлингу – методу обнаружения подозрительных лиц в толпе. В октябре безопасники ежедневно досматривали более 96 тысяч пассажиров московского метрополитена.