12 ноября 2015

Строящиеся энергоблоки АЭС в России получат налоговые льготы

Стройплощадка ЛАЭС-2 (фото - Publicatom.ru)

Предоставленные Правительством РФ для атомной энергетики налоговые льготы приводят к снижению поступлений в муниципальные и областные бюджеты. Расчёты показывают, что, например, ЛАЭС-2 ежегодно сможет «сэкономить» более 2 млн евро земельного налога, идущего в муниципальный бюджет, а в областной бюджет от станции не поступит налог на имущество, превышающий 14 млн евро в год.

Как ранее сообщали СМИ, на слушаниях по первой очереди второй Ленинградской АЭС (ЛАЭС-2) было официально подтверждено, что новая электростанция будет пользоваться всеми имеющимися налоговыми льготами. Отвечая на вопрос «Беллоны», директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда подтвердил, что, как и действующая ЛАЭС, ЛАЭС-2 не будет платить земельный налог (п. 2 ст. 389 Налогового кодекса РФ, муниципальный налог) и налог на имущество (п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ, региональный налог).

Освобождение от налогов является одной из множества принятых в России схем скрытого субсидирования атомной энергетики. Не только ЛАЭС-2, но и готовящиеся к сооружению вторая Курская и вторая Смоленская АЭС также не будут платить указанные налоги, избавлены от них и все действующие АЭС страны.