9 августа 2022
Атомная энергия 2.0

Сенат США утвердил "самую крупную инвестицию в климат” и ввел налоговые льготы для АЭС

Сенат США проголосовал за принятие Закона о снижении инфляции. Широкомасштабный законопроект включает в себя поддержку существующих и новых атомных станций и, по словам Белого дома, является крупнейшим в истории инвестированием в борьбу с "экзистенциальным кризисом" изменения климата.

Голосование в Сенате состоялось через несколько дней после того, как сенатор Джо Манчин - председатель сенатского комитета по энергетике и природным ресурсам - согласился поддержать законопроект о согласовании бюджета, который является частью так называемой программы президента Джо Байдена "Построить лучше". При 50 голосах "за" и 50 "против", решающий голос вице-президента Камалы Харрис привел к принятию законопроекта 7 августа. Для того чтобы законопроект был подписан президентом Байденом, его необходимо утвердить в Палате представителей, где демократическая партия имеет большее количество мест, чем в Сенате.

Новый закон включает положения по борьбе с рекордной инфляцией, снижению расходов на здравоохранение и повышению энергетической безопасности, оплачиваемые за счет корпоративных налогов, и предусматривает около 369 млрд. долларов США инвестиций в климат и энергетику, с многочисленными положениями, поддерживающими как новую, так и существующую атомную генерацию. По мнению демократов Сената, закон должен сократить выбросы углекислого газа примерно на 40% к 2030 году.

Реагируя на результаты голосования в Сенате, президент Байден заявил, что законопроект представляет собой "крупнейшие в истории США инвестиции в борьбу с экзистенциальным кризисом изменения климата". Среди прочего, этот путь к декарбонизации включает в себя создание топливно-нейтральных налоговых кредитов на электроэнергию, разрешение всем видам топлива с нулевым уровнем выбросов использовать преимущества инвестиционных или производственных налоговых кредитов, предоставление налоговых кредитов для стимулирования таких технологий, как термоядерный синтез и передовые ядерные реакторы. Закон также вводит первый в истории налоговый кредит на производство для действующих ядерных и водородных проектов.

В преддверии голосования в Сенате президент Института атомной энергетики США Мария Корсник заявила, что предложенные в законе налоговые положения, включая налоговый кредит на производство атомной энергии, устраняют экономические препятствия и обеспечивают уверенность для инвестиций в АЭС.

"Создавая налоговые стимулы, включающие все безуглеродные технологии, мы еще на один шаг приблизимся к внедрению новых, передовых ядерных технологий, которые удовлетворят растущий спрос на более экологически чистую энергию. Кроме того, предлагаемое финансирование разработки отечественного топлива HALEU (высокопробный низкообогащенный уран) является важным шагом в обеспечении успеха этих новых ядерных технологий, которые будут играть важную роль в достижении наших национальных климатических целей", - сказала она.

“Атомный” инвестор-миллиардер Билл Гейтс отметил, что этот закон станет "историческим шагом вперед" в решении самой трудной проблемы, с которой когда-либо сталкивалось человечество. В своей статье в New York Times он сказал, что этот закон "может стать самым важным законодательным актом в области климата" в истории США. 

"Этот закон представляет собой наш лучший шанс построить энергетическое будущее, которое будет чище, дешевле и безопаснее", - сказал он.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.