12 ноября 2015

ПО "Маяк" осваивает технологии переработки уран-карбидного ОЯТ

Предприятие госкорпорации "Росатом" "Производственное объединение "Маяк" (Озерск, Челябинская область) провело опытную переработку отработавшего уран-карбидного ядерного топлива отечественных исследовательских реакторов, это поможет создать технологии переработки топлива энергетических реакторов типа АМБ, работавших на Белоярской АЭС, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора "Маяка" Дмитрий Колупаев.

ПО "Маяк" реализует проект по расширению номенклатуры перерабатываемого у себя отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Этот проект даст возможность "Маяку" в ближайшие полтора-два года стать единственным в мире предприятием, которое может перерабатывать любые виды ОЯТ. "Маяк" ведет подготовку к переработке у себя ОЯТ реакторов АМБ-100 и АМБ-200 первого и второго блоков Белоярской АЭС, эксплуатировавшихся в 1960-х — 1980-х годах. Одной из ключевых особенностей этих реакторов было то, что в них применялось несколько типов ядерного топлива, в том числе уран-карбидное.

"Уран-карбидное топливо — разновидность так называемого плотного (ядерного) топлива. У нас в стране оно использовалось в исследовательских реакторах, а также в реакторах АМБ-100 и АМБ-200 на Белоярской АЭС",

— отметил Колупаев в кулуарах конференции "АтомЭко-2015".

"Сейчас у нас переработано отработавшее уран-карбидное топливо, вывезенное из ФЭИ (предприятие Росатома "Физико-энергетический институт имени Лейпунского", Обнинск — ред.). Это прототип того отработавшего уран-карбидного топлива реакторов АМБ, которое придется перерабатывать",

— сказал Колупаев. "Маяк" за последнее время существенно расширил номенклатуру перерабатываемого у себя ОЯТ. В 2014 году на предприятии была осуществлена переработка отработавшего уран-бериллиевого топлива, которое использовалось в реакторах советских подводных лодок проектов 705 и 705К "Лира" (по классификации НАТО — "Альфа"). Сейчас идет подготовка к началу промышленной переработки этого ОЯТ. Также "Маяк" в ближайшем будущем начнет переработку отработавшего уран-циркониевого ядерного топлива, использовавшегося в реакторах отечественных атомных ледоколов. Кроме того, в нынешнем году на "Маяк" для переработки из Узбекистана было доставлено жидкое ОЯТ с исследовательского реактора ИИН-3М ташкентского предприятия "Фотон".

ПО "Маяк" — первый промышленный объект отечественной атомной отрасли. "Маяк" был создан для наработки оружейного плутония, необходимого для создания советского атомного оружия. Приоритетные направления работы "Маяка" в настоящее время — переработка отработавшего ядерного топлива атомных реакторов, производство изотопов и средств радиационного контроля, выполнение государственного оборонного заказа. В частности, "Маяк" производит больше половины общего объема экспорта радионуклидной продукции России.