16 ноября 2015

Заместитель директора «НО РАО» Денис Егоров выступил с докладом на X Юбилейном Международном общественном форуме-диалоге «70 лет Российской атомной отрасли. Диалог поколений»

НО РАО

Представитель «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» отметил, что информирование общественности, органов власти и местного самоуправления по вопросам безопасности при обращении с РАО, а также организация и проведение общественных слушаний относятся к числу основных видов деятельности предприятия.

Денис Егоров рассказал об опыте организации диалога с общественностью на примере работы «НО РАО» в Красноярском крае. Так, перед проведением общественных слушаний по материалам обоснования лицензии не относящегося к ядерным установкам пункта хранения РАО, создаваемого в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции РАО в составе подземной лаборатории в Нижне-Канском массиве, было организовано 4 технических и пресс-тура на площадку предполагаемого строительства, 20 информационно-образовательных семинаров для представителей общественности и СМИ, 10 экспертных круглых столов, а также состоялась серия показов и обсуждений научно-популярного фильма об экологическом значении захоронения РАО в Красноярске и Железногорске. Результатом открытого диалога «Национального оператора» с общественностью можно считать итог состоявшихся общественных обсуждений: подавляющее большинство участников проголосовало за то, чтобы в целом одобрить и принять за основу представленные материалы. Кроме этого, подведены итоги общественной экологической экспертизы. По итогам анализа представленных материалов экспертами сделаны выводы о том, что материалы в целом соответствуют основным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, и могут быть представлены на государственную экологическую экспертизу.