18 ноября 2015

У РФ и Чехии очень тесное сотрудничество по мирному атому

АЭС "Темелин"

Перспектив прекращения плотного сотрудничества между Россией и Чехией в атомной отрасли нет, заявил в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в Чешской Республике Сергей Ступарь.

"Сотрудничество между нашими странами в атомной отрасли настолько близкое и тесное, что я не вижу никаких возможностей для серьезного разрыва. Мы по-прежнему активно работаем с чехами по целому ряду направлений, связанных с атомом. Чешские предприятия являются надежными субпоставщиками оборудования для строящихся АЭС как в России, так и в третьих странах",

— подчеркнул Ступарь.

В частности, торгпред поставил под сомнение возможность отказа в ближайшее время чешских АЭС от топлива российской компании ТВЭЛ (входит в госкорпорацию "Росатом") и перехода их на альтернативную продукцию. "Мне кажется, в этой области достаточно сложно конкурировать с теми возможностями, которыми обладает Россия", — считает Ступарь.

Он напомнил, что ранее японско-американская компания Westinghouse уже поставляла топливо на АЭС в Чехии, однако затем сама чешская сторона отказалась от него.

Несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин" произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика.

"Американское топливо отличается от российского, а ведь вся инфраструктура чешских атомных станций была построена при помощи Советского Союза, поэтому и технология подстроена под российское топливо и его специфику. Конечно, эти станции можно приспособить и под топливо из США, но вопрос в том, насколько это будет выгодно для чехов, сколько это будет стоить и насколько качественным будет его обслуживание",

— сказал Ступарь.

В то же время наличие конкуренции среди поставщиков выгодно для чехов, считает он, это "дает им возможность поиграть ценами".

"Но ничего страшного я не вижу. Контракт до 2020 года прописан, потом будет объявлен новый тендер, и Россия, естественно, будет в нем участвовать",

— добавил торгпред.

В Чехии действуют две атомные станции. АЭС "Дукованы" была построена советскими специалистами в период 1974-1987 годов и включает в себя четыре энергоблока, на которых установлены реакторные установки типа ВВЭР-440 В-213.
АЭС "Темелин" на юго-западе страны строилась в общей сложности около 20 лет, в коммерческой эксплуатации находится с 2002 года. Станция состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000/320 советского производства электрической мощностью 1000 МВт каждый. Каждая из двух АЭС производит пятую часть всей электроэнергии в Чехии.