19 ноября 2015

Великобритания откажется от угольных электростанций к 2025 году

Крупнейшая в Великобритании угольная электростанция Дракс (фото - bygeo.ru)

Великобритания откажется от использования угольных электростанций, наносящих значительный вред окружающей среде, к 2025 году, заявила в среду министр по энергетике и изменению климата Эмбер Радд.

"Нельзя, чтобы такая страна как Британия полагалась на использование загрязняющих атмосферу, выделяющих углекислый газ из-за сжигания угля электростанций, которым по 50 лет. Я хочу подчеркнуть, это не будущее. Одним из значительных и самых эффективных с точки зрения стоимости может стать замещение угольных электростанций газовыми. Газ является ядром нашего будущего в энергетике, и в следующее десятилетие мы в обязательном порядке будем сооружать газовые электростанции",

— заявила Радд.

По данным британского правительства, в прошлом году около 29% всей британской электроэнергии вырабатывалось угольными электростанциями. Во втором квартале 2015 года доля угольных электростанций в производстве всей электроэнергии составила 20%.

До запрета работы угольных станций правительство планирует ввести ограничение на сжигание угля в 2023 году.

В случае, если Британия выполнит обязательства, то она станет первой развитой страной мира, полностью отказавшейся от угольных станций.