3 июля 2020

Япония решила закрыть свои угольные электростанции к 2030 году

Решение прекратить работу угольных электростанций приняла Япония, об этом заявил министр экономики, торговли и промышленности Хироси Кадзияма 3 июля, сообщает агентство Kyodo News.

Причиной для принятия решения стало желание сократить выбросы углерода и перейти на возобновляемые источники энергии. Электростанции планируется остановить до 2030 года.

Кроме того министр сообщил, что правительство рассматривает ужесточение требований, выдвигаемых для выплаты субсидий компаниям, занимающимся экспортом угольных технологий. Сообщается, что это связано с критикой подобной политики со стороны других стран.

Напомним, днем ранее, 2 июля, стало известно, что правительство рассматривает возможность отказа от 90% электростанций, работающих на угле. 25 февраля министр окружающей среды Синдзиро Коидзуми заявил, что правительство Японии рассмотрит варианты пересмотра политики субсидирования компаний, занятых экспортом угольных технологий.

На встрече ООН по изменению климата 12 декабря он также выразил эту мысль и заявил, что страна не может быстро отказаться от использования таких электростанций.

После катастрофы 2011 года на АЭС «Фукусима-1» Япония отказалась от ядерной энергетики и заглушила все свои реакторы, включая исследовательские и находящиеся на заводах по переработке топлива. Однако с 2015 года часть реакторов были запущены вновь.