23 ноября 2015

В Удомле (Тверская область) началось строительство самого крупного в России дата-центра

Директор Калининской АЭС Михаил Канышев сообщил о начале строительных работ дата-центра на площадке, расположенной вблизи с атомной станцией. Инвестиционный проект реализуется в рамках программы «Развитие мощностей Центра обработки и хранения данных (ЦОД) ОАО «Концерн Росэнергоатом». Это будет самый крупный ЦОД в России, в котором предполагается разместить до 10 тысяч IT стоек.

ЦОД предназначен для обработки, хранения и распространения информации. Территориальная приближенность объекта к Калининской АЭС обусловлена необходимостью обеспечения дата-центра надежным источником электроснабжения. Кроме того, Центр обработки данных является достаточно энергоемким предприятием - его мощность, при реализации всего проекта, составит порядка 80 МВт.

По словам директора Калининской АЭС, график выполнения работ по сооружению ЦОД утвержден и согласно ему генподрядчик приступает к работам по подготовке территории уже в этом году.

«Генподрядчику предстоит провести комплекс строительно-монтажных работ, включая системы электроснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, дорог и других объектов. Ввод в эксплуатацию 1-й очереди Центра запланирован на март 2017 года, 2-й - на март 2018 года»,

- пояснил Михаил Канышев.

Функции генподрядчика при строительстве Центра выполняет компания ООО «ЦХД Инжиниринг».