24 ноября 2015

Россия окажет поддержку Боливии по созданию центра ядерных технологий

Владимир Путин и Эво Моралес (фото - Газета.ру)

Президент РФ Владимир Путин пообещал президенту Боливии Эво Моралесу оказать необходимую правительственную поддержку со стороны РФ по созданию в Боливии крупнейшего центра по изучению ядерных технологий.

"Сейчас для нас есть более важный вопрос — это вопрос взаимодействия с "Росатомом". Видимо, мы со своей стороны обеспечиваем инвестиции и у нас будет в стране создан крупнейший центр изучения ядерных технологий. Он будет оснащен передовым оборудованием, исследовательским реактором, синхротронной установкой для гамма-лучей. Хочу отметить, что технологии будут российские, а финансовое обеспечение наше — 300 миллионов долларов",

- сказал Моралес в ходе двусторонней встречи с Путиным на полях форума стран-экспортеров газа в Тегеране.

В свою очередь Путин отметил, что ему известно об этом проекте.

"Мне известно об этом проекте. Мы будем, безусловно, на правительственном уровне его поддерживать",

— добавил Путин.

В ходе беседы Моралес выразил соболезнования президенту РФ в связи с трагедией Airbus A321 над Синаем.

Госкорпорация "Росатом" и министерство углеводородов и энергетики Боливии в октябре нынешнего года подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ предполагает помощь российских атомщиков в сооружении в Боливии научно-исследовательского ядерного центра. Этот центр, который построят в городе в городе Эль-Альто, будет состоять из трех частей — циклотронного и радиофармацевтического центра, многоцелевой гамма-излучательной установки и исследовательского ядерного реактора.