3 ноября 2020

В Боливии возобновилось строительство российского Центра ядерной науки и технологий

Atomic-Energy.ru
Центр ядерных технологий Боливии будет расположен на высоте 4000 метров над уровнем моря

В Боливии возобновилось строительство Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) после убедительных выборов нового правительства в октябре с возвращением бывшего президента Ево Моралеса, который был вынужден покинуть страну в ноябре 2019 года. Моралес выделил на строительство центра 351 миллион долларов.

EPC-контракт на строительство центра в Эль-Альто был подписан в сентябре 2017 года. Строительство объектов первой очереди здания доклинического комплекса циклотронной радиофармацевтики (ЦРПК) началось практически сразу и было запланировано к завершению в 2020 году. Россия заявила, что планирует завершить строительство раньше срока контракта, к концу 2019 года, но государственный переворот против Моралеса отложил работы и поставил под угрозу весь проект. Новый режим официально приостановил строительство в феврале.

27 октября Боливийское агентство по ядерной энергии (ABEN) и Русатом Оверсиз курирующее строительство ЦЯНТ, провели совместный веб-семинар, посвященный исследовательскому реактору и его вкладу в развитие Боливии. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, ведущих научно-исследовательских предприятий, технических вузов и СМИ. Участники вебинара обсудили использование исследовательских реакторов в различных областях, включая производство радиоизотопов для ядерной медицины, а также для промышленного, сельскохозяйственного и научного использования.

«На базе ЦЯНТ будут производиться радиофармпрепараты для первого Центра ядерной медицины в Боливии, что позволит местным жителям лечиться от онкологических заболеваний, не выезжая за границу. Центр также откроет новые возможности для развития сельского хозяйства и увеличения экспорта. И, наконец, здесь будут готовиться специалисты по ядерной физике и смежным специальностям как из Боливии, так и из других стран, которые впоследствии передадут свои знания будущим поколениям», - сказал вице-президент Русатом Оверсиз Алексей Алтынов, - «Таким образом, Центр станет драйвером научного сотрудничества и технологического развития всего региона. Помимо инноваций, проект отличается уникальным расположением - это первый подобный центр в мире, строящийся на высоте 4000 метров над уровнем моря, и в обозримом будущем он будет построен в Боливии».

Помимо исследовательского реактора и оборудования для производства радиофармпрепаратов, проект будет оборудован гамма-установкой для обработки сельхозпродукции, что повысит качество и продлит срок её хранения. Таким образом, больше людей будет иметь возможность питаться здоровой пищей, а компании в сельскохозяйственном секторе увеличат производство и экспорт своей продукции.

Росатом уже нанимает боливийские компании для строительных работ, повышая уровня занятости местного населения, а также готовит кадры для будущего ЦЯНТ, многие из которых проходят обучение в ведущих технических вузах России в рамках международных образовательных программ.

Перед вынужденным уходом Эво Моралеса Росатом в июле 2019 года подписал Меморандум о сотрудничестве с Министерством энергетики Боливии по развитию промышленных и исследовательских проектов в литиевой промышленности во время официального визита Моралеса в Россию. Росатом и министерство заявили, что намерены изучить возможности совместной работы в области разведки и разработки литиевых месторождений, обмена информацией и проведения исследований в области добычи и производства лития и литиевых продуктов.

Также в июле 2019 года Ростехнадзор подписал соглашение о сотрудничестве с Боливийским органом по надзору в сфере электроэнергетики и ядерных технологий в области регулирования ядерной и радиационной безопасности и мирного использования ядерной энергии. Соглашение касалось разработки нормативной базы по радиационной безопасности, лицензирования ядерной эксплуатации и надзорной деятельности.