26 апреля 2017

Александр Новак: "Реализация соглашения о строительстве центра ядерных технологий в Боливии идет полным ходом"

Сотрудничество в сфере энергетики является ключевым направлением российско-боливийского взаимодействия, заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в ходе встречи c министром энергетики Боливии Рафаэлем Аларконом.

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, в ходе встречи главы энергетических ведомств положительно оценили взаимодействие России и Боливии в области использования атомной энергии в мирных целях. По словам Александра Новака, полным ходом идет реализация подписанного в прошлом году межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении Центра ядерных исследований и технологий.

«Считаю крайне важным не останавливаться на достигнутом и продолжать тесное и эффективное сотрудничество на этом стратегическом направлении», - добавил министр.

Кроме того, глава Минэнерго России обсудил со своим боливийским коллегой заинтересованность российских компаний в кооперации в области литиевой промышленности и потенциал сотрудничества в электроэнергетической сфере.

«Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодного партнерства с Боливией в энергетическом секторе и намерены в дальнейшем вести работу по углублению нашего двустороннего взаимодействия», - заключил Новак.

Как ранее сообщал Центр энергетической экспертизы, 6 марта 2016 года Россия и Боливия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении Центра ядерных исследований и технологий. 3 августа 2016 года в Москве состоялось подписание контракта между Акционерным обществом «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») и государственным учреждением «Агентство по атомной энергии Боливии» (ABEN) на предварительные инженерные изыскания по проекту сооружения центра на территории Боливии. В тот же день  между АО «Русатом Сервис» (сервисный интегратор ГК «Росатом») и ABEN был подписан контракт на оценку состояния национальной ядерной инфраструктуры.

Центр позволит Боливии начать работу по освоению атомных технологий и их применению для нужд науки, медицины, геологии, сельского хозяйства, других областей жизнедеятельности человека. В частности, центр позволит наладить производство в Боливии радиоизотопов для широкого применения в диагностике и лечении онкологических заболеваний, что повысит доступность ядерной медицины для населения Боливии. Использование на базе центра технологии облучения пищевых и сельскохозяйственных продуктов для их обработки и борьбы с вредителями и бактериями позволит увеличить сроки хранения продуктов и создаст условия для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции страны. На базе центра будут подготовлены национальные высококвалифицированные кадры для атомной отрасли страны и региона в целом. Центр будет оснащен новейшим оборудованием для проведения исследований в рамках национальных ядерной и исследовательской программ Боливии, что будет способствовать росту уровня образования и науки в стране.

Проект сооружения Центра ядерных исследований и технологий уникален для мировой атомной отрасли. Выбранная боливийской стороной площадка размещения Центра в г. Эль-Альто является самой высотной (4100 метров над уровнем моря) из всех площадок, на которых ранее были построены ядерные установки.

В настоящее время в России эксплуатируется свыше 20% от числа всех работающих исследовательских реакторов в мире. Всего Росатом построил в мире свыше 120 исследовательских реакторов, из них более 20 в зарубежных странах, в том числе в Китае, Вьетнаме, Египте, Венгрии, Германии, Чехии и др.