25 ноября 2015

Чистая прибыль АЭХК вырастет в 2015 г. в 1,5 раза, до 894 млн руб., выручка - на 6,4%, до 4,7 млрд руб.

АО "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК, входит в "ТВЭЛ") по итогам 2015 года ожидает роста чистой прибыли в 1,5 раза, выручки - на 6,4% по сравнению с 2014 годом. Как заявил генеральный директор АЭХК Игорь Петров, слова которого приводятся в сообщении отдела по связям с общественностью комбината, выручка предприятия в текущем году ожидается в объеме 4,687 млрд рублей, чистая прибыль - 894 млн рублей.

"После того, как было остановлено сублиматное производство, мы перешли на работу с так называемыми "хвостами" - обедненным гексафторидом урана, оставшимся от прежнего процесса обогащения, - сказал И.Петров. - Современные технологии позволяют использовать его вторично. Сегодня мы сделали ставку на выпуск сырьевого гексафторида урана с природным содержанием урана-235 на уровне 0,711% - это промежуточная стадия производства топлива для АЭС. Делаем это более дешевым способом, с минимальной перенастройкой оборудования".

По итогам 2014 года чистая прибыль АЭХК составила 581,2 млн рублей, выручка - 4,4 млрд рублей.

Глава комбината отметил, что работа в так называемом "режиме шахты" позволила комбинату снизить себестоимость продукции, решить проблемы экологии.
Кроме того, на АЭХК на разной стадии реализации находятся несколько неядерных проектов: производство сорбентов (для оборонной, нефтехимической и фармацевтической промышленности) и ангидрида трифторметаносульфатокислоты (трифлатов), используется в электронике, изготовление жидкокристаллических панелей, высокочистых фармацевтических препаратов.

По итогам 2016 года АЭХК рассчитывает получить выручку порядка 5,2 млрд рублей, чистую прибыль не меньше 1 млрд рублей, сообщил И.Петров.
ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат" - предприятие атомной промышленности. АО является дочерним предприятием ГК "Росатом", входит в состав топливной компании ОАО "ТВЭЛ". Ранее комбинат специализировался на производстве гексафторида урана и обогащении урана, применяемого для изготовления топлива для атомных электростанций.