В «Росатоме» считают, что в России использование атомной энергии наиболее актуально для обеспечения теплом и энергией отдаленных районов Севера, которые занимают около 50 процентов территории РФ с населением 20 млн человек. Единая энергетическая система РФ охватывает лишь 15 процентов территории страны, поэтому северные регионы находятся в зоне децентрализованного энергоснабжения, где преобладают маломощные энергоисточники на привозном органическом топливе.
Среди наиболее интересных и перспективных инновационных разработок российских атомщиков выделяется уникальный проект плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). В наше время, когда экономическое освоение удаленных и труднодоступных территорий на Дальнем Востоке и в Арктике приобретает всё большую актуальность, значение этого проекта трудно переоценить. Ведь в отдаленных районах, куда крайне невыгодно тянуть линии электропередачи или завозить дизтопливо, постройка и эксплуатация ПАТЭС во всех отношениях значительно выгоднее наземных электростанций.
Большим преимуществом ПАТЭС является их мобильность и то, что они могут базироваться в любом прибрежном районе и использоваться для выработки как электричества и тепла для населенных пунктов, промышленных предприятий, комплексов по добыче нефти и газа на морском шельфе, так и для опреснения морской воды. К тому же ПАТЭС могут вырабатывать больше электроэнергии при кратном снижении расходов в сравнении с дизельной технологией.
Проект первой в мире ПАТЭС является разработкой входящего в электроэнергетический дивизион «Росатома» концерна «Росэнергоатом» – единственной в России эксплуатирующей организации (оператора) АЭС. Генеральным проектировщиком ПАТЭС является ЗАО «Атомэнерго», проектантом ПЭБ – ОАО «ЦКБ «Айсберг» из Санкт-Петербурга. Затраты «Росэнергоатома» на проектирование и строительство головного образца ПАТЭС составили 21,5 млрд рублей. По оценкам специалистов, второй энергоблок обойдётся в 18 млрд рублей, что считается уже вполне рентабельным.
ПАТЭС сооружается на основе серийной энергоустановки атомных ледоколов, но в отличие от них не является самоходной – её нужно буксировать по воде к пункту назначения. Станция состоит из плавэнергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» (заложен в 2006 г.) мощностью 70 МВт с двумя реакторными установками и береговых и гидротехнических сооружений (БГТС). Строительство ПЭБ ведется на ООО «Балтийский завод – Судостроение» в Санкт-Петербурге.
По плану уже в начале 2016 года плавэнергоблок будет готов к приёму ядерного топлива, а в сентябре 2016 года верфь сдаст головной ПЭБ заказчику для испытаний и проверок. Экипаж первой плавучей АЭС будет состоять из 78 человек. «Академик Ломоносов» должен пришвартоваться в порту Певек на Чукотке в 2019 году. К 2021-му после завершения строительства береговой инфраструктуры ПАТЭС выйдет на полную мощность.
Плавучая атомная станция рассчитана на 40 лет эксплуатации, топливо загружается раз в 6 лет, но каждые 10–12 лет ей необходим плановый ремонт длительностью около года. Проект сделан по самым строгим требованиям ядерной и экологической безопасности. ПАТЭС – полностью замкнутый объект: никаких выбросов в окружающую среду.
Размещение ПАТЭС в Певеке позволит обеспечить надежное энергоснабжение потребителей Чаун-Билибинского промышленно-экономического района и создать условия для устойчивого развития горнодобывающей промышленности региона. Станция также обеспечит замещение мощностей выбывающих из эксплуатации Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС. Мощность ПАТЭС позволит поддерживать жизнеобеспечение населенного пункта до 100 тысяч человек. При этом все расчёты подтверждают, что тарифы на электроэнергию не только конкурентны по сравнению с угольной генерацией, но и ниже на 15–20%.
Успешная реализация этого проекта позволит обкатать технологию создания компактных атомных энергоблоков конвейерной сборки для различных целей – от выработки электричества до опреснения воды – и вдвое снизить ее стоимость. Уже подготовлена вся документация и на вторую ПАТЭС, местом базирования которой станет город Вилючинск Камчатского края.
Строительство головной ПАТЭС обеспечит демонстрацию эффективности предлагаемой технологии и будет способствовать формированию рынка таких установок в России и за рубежом. В настоящее время зарубежных аналогов ПАТЭС не существует и это интересный инновационный продукт для зарубежных партнеров, сообщает ИА «ТПП-Информ».